过年的作文
回 家
一游子一颗心,一归路一乡情,一车票一遥望,一声唤一腔泪。
春,牵起情愫;运,伴着辗转;春运,几多喜与忧、盼与怨,几多欢笑与辛酸,奔向除夕,驶向家的温暖。
回家过年?留守的父母心无着落,弱弱轻唤,生怕远方传回忧怨的婉拒。回家过年!远方的儿女归心似剑,爽爽回应,激起父母操持筹备的兴奋。不能回家!辛劳的无奈,催泪心间,喃喃无语,扯远两厢独留难解的孤寂。
家,和着年的节奏,日渐清晰,异常柔软,撩动心扉,开启归程。父母、妻儿、兄弟、乡亲,翘首以盼,团聚的脚步轻快又沉重,回家的路途咫尺亦天涯。春节,回家!
忙 年
小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;二十三,糖瓜粘;二十四,剪福字;二十五,扫尘土;二十六,炖牛肉;二七二八把面发;二九对联贴门口;除夕万家人团圆,欢天喜地过大年。年,敲响紧凑的鼓点,和唱欢快的童谣,千家万户,华夏大地,心跳同频,一起忙年。
舌尖上的年,滋味悠长。家做豆腐,升华出黄豆的醇香;家常卤肉,熬炖出鲜肉的醇厚。蒸锅年糕,黄面红枣,年年高升;蒸锅馒头,白馍红点,锦上添花。饺子包住一年的收获,嚼出和美的味道。
装点出的年,喜气洋洋。吉祥的春联,写满新春的祈福;喜庆的灯笼,点亮来年的心愿;五彩的年画,扮靓多彩的门庭;漂亮的窗花,剪出美好的生活。红彤彤、亮堂堂,红火、和睦的日子幸福万年长。
春 晚
预热、筹备、期待。除夕夜,美也罢、丑也罢,褒也罢、贬也罢,春晚,就在那里,与你不见不散。
吉庆的歌曲、绚烂的舞蹈、逗笑的小品、奇幻的魔术、惊险的杂技、精彩的串联。声光电的完美融汇、音诗画的巧妙混合。美轮美奂、欢乐纯粹的春晚,凝聚华人心、点燃华夏情。
中国年,办春晚;中国人,看春晚!春晚,新春的标签,心灵的寄托!
过 年
新春,新人,新貎。一照面,手一扬,一作揖;头一颔,一道喜:过年好,恭喜发财!沿袭千年的拜年习俗,一脉传承,与时俱进。
孩子拜年,小嘴一张,送上重复不变的吉祥话儿;长辈亲朋,欢欢喜喜送上红包,谓之压岁。少了,孩子努嘴不干,逗乐全家,其乐融融。
炸响的爆竹,灿烂的礼花,搅动冬的寂静,春节因此而喧嚣、升腾,经久不息,延续至元宵。
家人团聚,是春节的主题。久别的亲人,围坐一起,同叙相思之苦,共话新年愿景。无限相思,共赴一桌年夜宴;万千话语,化作一句“吃饭喽”!
过年了,归家、归零;过了年,启程、新程。