过年作文
过年,一个喜气洋洋的节日,趣味无穷、合家欢乐。不信,来瞧瞧。
今天,爸爸妈妈带我和弟弟去舅舅家玩,我们到了他们家,先拜年。过了一会儿,我听姥爷说表弟会变魔术,我和弟弟都不信,就让表弟给我们表演一下。
只见姥爷在地上摆了7张扑克牌,背面朝上,然后,让表弟闭上眼睛,让我随意摸一张扑克牌,姥爷让表弟来猜我摸的是哪一张扑克牌,嘴里还说“看看我们的小神童。”一说完这句话,表弟马上指出了我摸得那张牌。我就再让他闭上眼睛,我又摸了一张扑克牌,姥爷这次说“看我们的小精灵。”还是那样,表弟又摸了出来,就这样,反反复复来了五次,爸爸妈妈也被吸引过来,可还是解不开这个谜。我又把牌交换了位置,可表弟还是能准确的指出来。每一次,姥爷的话语在不停的变化着,我就注意着姥爷的一举一动。到底是怎么做到的呢?我想,难道加几张牌就猜不出来了吗?我就加了两张牌,可姥爷却说:“不行,太多了,记不住”。我突然灵机一动,把牌排成圆形,这会表弟真的没有猜出来。姥爷说,您得按顺序摆。
为什么得按顺序呢?我就仔细的观察、分析、研究里面到底暗藏了什么玄机?终于,我想到这和姥爷有关,我就让姥爷别说话,也别看我摸的牌,这次表弟果然猜不出来了。
我终于弄明白了,原来,姥爷把每张牌都编成“小神童”“小精灵”“小神仙”……这几个暗语,再通过话语告诉表弟的,而却我们误以为是在夸表弟。把我们都给迷惑了。
虽然这只是一个魔术,但我懂得了做什么事都要细心观察,认真思考,才能发现里面的奥秘。不过,这个魔术也很有趣啊!