大年初一那天,我们一家怀着无比兴奋的心情到奶奶家去拜年。刚进奶奶家门,只见大门上贴有一幅对联,客厅的墙上挂着几串柿子般大小的红灯笼,窗户上贴有窗花,给节日增添了许多欢乐的气氛。爷爷、奶奶正忙着呢!爸爸看到了,连忙系上围裙帮着烧菜,我也不例外,也帮着洗菜,分筷,分碗,大家都忙得不亦乐乎。不一会儿就开饭了,饭菜可真丰盛呀!有盐水虾,可乐烤鸡翅,金灿灿的春卷……我们都举起杯子祝贺“新年快乐!”边吃边聊,正当聊得高兴的时候,忽然从窗外传来一阵鞭炮声,我顾不及吃饭,迫不急待地催爸爸赶紧去放鞭炮。爸爸先拿出一串“百支炮”铺在地上,我用打火机对准火线,顿时“劈里啪啦”的响声惊天动地,震耳欲聋,然后爸爸又搬出一个大大的“火油箱”鞭炮,说:“这鞭炮放起来肯定漂亮,话音刚落,“啪啪啪”那声音如同火山爆发,只见烟花一个接着一个直冲云霄,有的像天女散花,有的像孔雀开屏,有的像烈火猴似的往上跳……把黑乎乎的天空打扮得无光十色,楚楚动人。过新年可真快乐呀!我想,要是每天都能像过新年一样那该多好呀!