过年的作文
小时候天天盼望着过年,有新衣服穿,有压岁钱还有好多好多好吃的,不知道从什么时候开始就没那么期待过年了,甚至现在有些厌恶过年了。
因为根本就不期待过年,所以一直拖到腊月二十九才回家,为了让家里人觉得我在外面过的很好,所以先在镇上买身衣服换上,再给爸妈买一套衣服,再买些小孩子爱吃的零食,提着大包小包的才能回家,不然空着手回去左右邻居会说出去一年怎么空着手回来了啊,会让爸妈很没面子,觉得儿子没出息。
到家看着双鬓见白的父母,总还是有些心酸,这么大年纪了还是让他们操心,然后就是七大姑八大姨的来看看我,问问工作怎么样啊,一个月多少钱,有女朋友没啊,对于什么都没有的我来说,这个问题真的相当尴尬,可是他们是不会回避的,好像她们就是知道哪壶不开提哪壶,然后好炫耀一下自己的儿子多么出息。
不知道什么时候开始的习俗,我们的年夜饭是十二点起来做,两点钟左右吃,所以在很冷的深夜我们全家要起来准备年夜饭,饭前要祭祖放鞭炮除旧迎新,而且有的人起的晚,基本鞭炮从十二点开始,不时的响起直到早上八九点才差不多结束,也就是说吃完年夜饭是没法睡觉的,基本就是打牌打到天亮,在农村白天很少有看到在家睡觉的,天亮了就出门各找各的小伙伴玩去了。
初一是小孩子最喜欢的一天,今天天一亮就得起床,因为随时会有人来拜年,而我起来要做的就是挨家挨户拜年,一家都不能漏,你要是漏了哪家,下次见面人家就不会给你好脸色了。而且今天身上要踹好多红包和十块二十块的零钱,亲戚家的小孩和自己家族的晚辈要给红包,村子里别人家的小孩人家拜年要给个十块二十块,一般是二十,要是你给别人十块,人家给你孩子二十这就很尴尬了,当然对于我这没结婚的就随便给了。
拜完年就开始走亲戚了,这也是我最不喜欢的地方,不管走到哪里到了就往麻将桌上坐,好像这就是唯一能做的事,而在外工作的我一年都没碰过麻将,坐上去跟发钱没什么区别。打牌一直打到主人家喊吃饭为止,吃饭又是一大难题,我们老家有句话叫做无酒不成席,你不喝酒就是不给主人家面子,所以总是强忍着喝,我特别不喜欢喝酒,如果把酒换成白开水这顿饭我肯定吃得特别开心,可是不能,基本上喝完酒就反胃,过会儿就吐了,回家还是得自己做点饭吃。而且从初一开始每天都是这样,早上去亲戚家打牌吃饭,晚上回家。到初六踏上出门的火车这个年才算过完了。
过个年吃没吃好,睡没睡好,真的是比上班还累,人也受罪钱也受罪,不知道快活了谁?