过年作文
对于上班的我们,有时候甚至会忘了阳历时间,只记得今天是星期几,是不是星期天……可是一进入腊月天,作为中国人,总会不经意间被唤醒莫名的期盼,“腊八,二十三……”莫名地被切换到阴历时段,算一算过年还有多少天,想一想怎样过年。仿佛血液流淌一般,自然而然融入一种仪式期待感,一种传承的惦念,想着有什么事儿还需要打点儿……
这不,上一周早上上班,六点出门下楼,顺路到一家常去的包子铺买早点,竟然发现没有开门,继续前行到西门口,发现另一家也没有开门。意外之余,就想着他们会不会这么早就回家过年?!
这样想着,就想天寒地冻,积水成冰、风大的这几天,四环工地上的工人会不会也放假回家过年?在乘车经过郑密路与四环交叉桥上时,就特意往工地上看,圈起来的工地上还真的安静了点儿,揣摩着如果过几天依旧天寒,保障第十一届全国少数民族运动会前通车,工期会不会更紧,会不会给运动会期间的交通造成困难?
因为常常从四环与中原路交叉口过的缘故,当鸟巢类似的雏形进入我的眼帘,我便第一时间搜索到20xx年9月全国少数民族运动会将在郑州开展,而且适逢建国70年华诞,这一次运动会的举办,无疑将是民族大团结最好的展演,也将是为建国华诞献礼的序篇。不仅是郑州人,应该还是河南人,所有华人翘首以盼般的过年。
作为深处其中的一员,无以复加的归属感,自豪感,期待感……任思绪飞转,一个念头却也开始在脑海中盘旋,过年,放假回家过年,多想早一点儿趁放假时间到场馆看一看,沿着新修好的四环转一转……
于是,惯常地想起“腊月二十三”,这似乎是一种习惯,腊月二十三当天正式放寒假,寒假的目的之一就是过年,腊月二十三也被称为小年,上年龄的人似乎还崇尚着这一天晚上一定要赶回家吃饭。母亲在世的时候,也常常念叨,“祭灶一定要祭在家里面,不能祭在外面。”晚饭多晚,母亲都要等一家人都回家后再开饭。而且还记得母亲腊月二十三还总会和泥将灶台整修一番,将锅台再圈圈。鉴于此,很长时间,我都念着“二十三,祭灶天”,把“祭灶”当成了“积灶”,看着灶台新糊上的泥变干,在氤氲的湿气中等待品尝母亲用来拜祭灶王爷后少有的“糖瓜粘”,记忆中更多的分食时的仪式感和甜暖。
就这样在时间中辗转,回家时特意又看看那两家包子店,竟然发现门上真的已经贴上新对联,应该还真是任性地已回老家过年。所以在感叹时过境迁,人们不那么夜以继日赚钱,不那么挤到一起乘车奔年,不免心里又多了一份羡慕和期盼,多么希望所有的华人都能享受这样的天。
接着上班的几天,忍不住又往四环工地上看,因为天气略微转暖,桥墩的台面上又看到工人忙碌在上面,曾冷清的场地又是秩序井然,忙得热火朝天,问接触到的工人是否回家过年,为什么确定不回家过年。他们说,“在全国少数民族运动会举办前完成通车,保证运动会圆满召开,到时候回老家与家人团圆,一样的是过年。”
所以,就一遍遍思考中国人为什么回家过年,过年是一种习俗,是一种企盼,企盼着家国梦圆。何尝不是一种寻暖,要不怎会有过年时要吃饱穿暖,穿上新衣衫,一家人围坐一起吃上年夜饭?要不怎会一家人守岁聚谈,聊聊心中的念。
过年寻暖,寻一方九九艳阳天,你若安然,我便晴天;你若春暖花开,我便春意盎然。暖在心间,爱在心间。就像人们常说的,现在每天生活都像在过年,可依然有这样的习俗沿传,这何尝不是一种过年寻暖,寻找更加让人有获得感、有存在感的国泰民安。