过年的作文
好像是腊月十九,家里要大扫除,长棍子绑上小扫把,清扫屋顶、天窗,以及各种平时触及不到的所在,屋里尘土飞扬。大木盆里泡上床单、被面子、被里子,妈妈们的双手被凉水泡得红通通的。
腊月二十三,小年。这一天会在厨房灶台的角落里放一碗粮食,上头插着一小把檀香,袅袅升起怪怪的香味。大人说这一天灶王爷要上天去汇报这一年的日子光景。
年二十七八,开始和面蒸馒头,做好的馒头点上红红绿绿的梅花,上锅蒸得热气腾腾,一直都不太明白为什么要提前蒸那么多馒头,害得全家要吃好多天。也是这几天,大人带着全家老小去澡堂洗澡,澡堂子里那个挤呀,真的会连站着穿衣的地方都没有。
到了年三十,上午妈妈抟丸子,先摊好煎饼、切碎,煮熟的肉剁碎,葱白蒜白、生姜大料,搅拌出丸子馅儿特有的香味,一个个丸子在手里抟好,再放到竹匾子里滚上淀粉,中午抟好的丸子下到开水锅里凝住,汆丸子的水留着烧汤,加入花生米、肉末、千张、香菜,煮出一锅无比美味的汤,全家就吃这个。忙完午饭,下午妈妈们早早就开始准备年夜饭,炖了一锅肉,孩子们跑过来,妈妈会递一块到嘴里,我到现在都觉得稍微腌过的肉煮熟了不用再炒,是最好吃的。家里的男人们要准备好纸钱去上坟,黄裱纸裁成小方块,一叠一叠,在膝盖上捻开,团团的,锯齿花边。田野里成群结队的人各自往自家的墓地去,空气里飘散着上坟时燃放鞭炮的烟火味道。年夜饭一般天还没黑就开始了,鱼和肉是一定要有的,满满一桌子,可以尽情吃,平时没肉吃的我们恨不得能像狗熊那样多吃一点储存着。年夜饭罢,大人洗洗刷刷,腾出锅灶来炒瓜子花生,孩子们拿出早就准备好的纸灯笼,把蜡烛放在火上烤一烤,插到灯笼底座的铁钉上,再小心地放好灯笼外罩。提着灯笼走路很有趣,小心翼翼的,一团团的灯笼聚在村里最大的空地上,叽叽喳喳的小孩子的欢笑声,噼里啪啦蜡烛燃烧的声音,蜡烛油的气味,一不小心,蜡烛倒了,点燃了纸灯笼,提灯笼的孩子会一阵尖叫,无限伤心。没有电视,回到家,全家人一起围着包饺子,说说笑笑,记得那时最怕父亲要我们自己总结汇报这一年的学习成绩,觉得过年非要说这个特别煞风景。熬到上下眼皮打架,就上床睡觉,一边还舍不得,觉得年三十的每一分一刻都那么让人流连。
年初一早晨,不许睡懒觉,天一亮父母就催着我们起床,放鞭炮,按年龄顺序给父母磕头,领压岁钱,然后煮饺子下汤圆吃饭,父亲手巧,用小竹片给我们姐弟每人都刻一把两开叉的小叉子,吃饺子汤圆都好用。早饭后,老少爷们姑娘媳妇小孩子都按辈份相约了去各家拜年,从村里最年长的辈分最高的人家开始,小孩子一般进了长辈家跪下就磕头,长辈们不管平时多严肃的这会子都会慈祥地拉起孩子,塞给一大把花生瓜子小糖,乱纷纷的拜年一直持续到午饭。下午是可以自由活动的,男人们喜欢聚在一起打牌,妇女们三五成群嗑瓜子闲聊,小孩子自然各处疯闹,男孩子每人手里一把小鞭炮,一个个拆了零放,这里那里的,突然一声爆响,吓得魂都要散了,这是过年期间唯一不招人喜欢的地方。这一天无论谁家都不干活,不动剪刀,不动扫把,几乎也不怎么做饭,都是热一热年三十的剩饭菜。这是全民放松消闲的日子。
年初二要走亲戚,自然先去姥姥家,给姥姥舅舅们拜年,还是磕头给红包,大吃大喝的一天。到了这天晚上,心里就特别难过,盼望许久的无比快乐的年还是这样就给过完了。