过年的作文
一到过年,亲人相聚在一起,喝个酒,打个牌,玩玩闹闹,都很正常。但是,有些地方存在着一些陋习,把春节变成了“酗酒节”“赌博节”“鞭炮节”等等,使春节变了味。
先来看陋习之一:大年初一早上,大街上,小巷里,家家户户的院子里,积满了鞭炮的碎屑。除夕放鞭,初三放鞭,元宵节放鞭,上坟放鞭,出门走亲戚放鞭,正月初八开业放鞭……鞭炮声此起彼伏,震天雷啪啪作响,让人们的耳朵时时遭受“噪声刑”。一些调皮的小朋友,把鞭炮放在墨水瓶里,插在茅厕的粪便上,弄不好炸着眼睛,溅一身粪便,既流血,又赚肮脏,何苦来着?这些害人害己的陋俗,严重影响着人们的生活。
陋习之二:春节期间,亲戚朋友总爱聚在一起打扑克。打扑克是男女老少都很喜爱的娱乐活动,聚在一起“学习一下54号文件”(即打扑克)也无可厚非。但如果玩此成瘾,废寝忘食,通宵达旦,将时间都消磨在打扑克上,不仅耽误工作,也对身体不利。如果通过打扑克赢钱,那更贻害无穷,不仅造成夫妻关系紧张,造成经济纠纷,与他人大打出手,还会助长不劳而获的恶习,走上违法犯罪的道路。春节的陋习还有许多,在此不一一列举。不管是什么陋习,都是与建设和谐社会、践行社会主义核心价值观的要求相违背的。
所以,我们应该倡导破除陋习,文明过节,将中华民族几千年的优秀过年习俗继承下去,使年更有纯正的“年味”。