过年作文
上学的时候我盼望着放寒假,放了寒假后我又惦记着过年。因为过年的时候,可以穿新衣服,可以拿红包,而我最开心的就是放烟火了。
转眼就到了除夕,一家人围在一起,吃好了年夜饭,窗外早已经鞭炮声大作了,我便急急地喊着爸爸、妈妈,并叫上表哥去放烟火了。到了楼下,爸爸先放了几个大的烟火,我和表哥则是远远地躲在后面,使劲地捂住耳朵。轮到我了,我左手拿起一根细细长长的银光棒,右手拿着打火机,兴奋地点着那条小小的引线,红红的火苗飞快地燃烧这,哧哧哧——我感觉心都要跳出来了。不一会儿,五颜六色、灿烂的火花便喷了出来,我兴奋地叫着、喊着——
放好了烟火,爸爸给我讲了过年的故事。相传古时,有种怪兽叫"年",它平时生活在森林中,以百兽为食,一到严冬季节,就到人们的村庄去吃牲畜。人们在与"年"的对抗中总结出"年"怕亮光、怕声响、怕红色,所以人们在新年来临时要放烟花爆竹来驱赶"年"这个怪兽,并一代一代流传了下来。
过年是中国人特有的节日,爸爸说只要有中国人的地方,就会有"过年"这个传统的节日。我是中国人,我爱过年。