过年的作文600字
今年的春节,我跟着爸爸、妈妈到老家烟台过年,那里的春节和南京截然不同。
除夕早晨,天刚蒙蒙亮,各家各户便起床忙着烧早饭。吃过早饭,小孩子们便跟在大人后面帮着挂灯笼,贴春联。那里用的胶不是双面胶,也不是胶水,而是用面粉熬的浆糊。先是挂灯笼,把大红灯笼挂在门的上方,俗称“高照”意思是“福星高照”然后再贴上春联。
孩子们跟着大人干完活后,大人们就会给小孩子们一些奖励,给他们买鞭炮和许多的糖果。晚上是最热闹的了,一大家人围坐在一起吃着丰盛的晚餐,说说笑笑,好热闹。可是孩子们早就心不在焉了,盼着吃完饭赶紧放烟花、放鞭炮。天色越来越黑,家家点着灯笼,我和小表妹迫不及待地拿着大舅买的擦炮在院子里放了起来。这时,村子里响起了“咚、咚、咚”地响声,人们陆陆续续地放起烟花爆竹来。我仰着头望着满天的烟花,各式各样,有的像盛开的牡丹,有的像菊花,有的像天上的星星一眨一眨的......好看极了。
晚上八点,鞭炮声少了,大家准时把电视机打开,收看中央电视台的.《春节联欢晚会》。大人们也不闲着,一边看节目,一边包饺子,准备明天早上的团圆饭,饺子里除了肉馅,极少数饺子里面还包上了糖果,两种饺子混合在一起,早上吃早饭的时候,谁吃到包糖果的饺子,就预示着他在明年会有好的运气。
早上四五点钟,人们就起床了,放鞭炮,吃早饭。小孩子们便向长辈们拜年,拿压岁钱。初三以后,亲戚朋友开始互相串门拜年。过了正月十五,人们该上班的上班,又开始了新一年的忙碌,一切又恢复正常了。