过年作文
小时候过年,是大年初一白白的年糕、香喷喷的红烧肉和油粘纸包裹着的水果糖;是崭新的的确良衣衫、爸爸拉底妈妈做邦双亲合成的千层底布鞋、还有妈妈挑灯熬夜编织的毛线袜;是一张张报纸整齐裱糊过的四堵墙、一张绿中泛黄黄中带花的油布遮盖的大火炕、还有小平房中央的大铁柱子、三分之二麻纸三分之一玻璃拼成的小方格窗户;是爸爸的旧自行车让我们在打麦场驰骋一整天的奖励、是扒辆马车就可以
到姥姥家领到的压岁钱;是火炉子小花炮、还有不知忧不懂虑的喜悦和对来年的期盼;是讨厌的一大堆整理待售的菠菜和妈妈不厌其烦的《一双绣花鞋》的故事。
长大成人有了家以后的过年就不一样了:是可以吃好长好长时间的年糕、除了蔬菜水果还有多种肉食和深海里的带鱼、各种干果和五颜六色各种风味的水果奶糖巧克力;是大人小孩都要里外新奇时尚的衣名牌的鞋和好几双雪白的袜、是整齐的楼房油漆的墙壁和家里年年都要添置的家电和组合家具;是公交火车和三轮车夫一上一下的辛苦;是孩子的笑孩子的哭孩子的闹孩子们开心的奔跑;是盼了整整一年能醉倒人的“春晚”。
现如今的年越过越简单也越来越平凡了:是推上小车走进超市和平常一个样,琳琅满目应接不暇的食品让你不知该买点什么又什么都不稀罕;是新买的衣服和柜子里的衣服一样新旧一样好看;是高层电梯和全自动的洗衣机;是电话电脑短信视屏和神奇的网络游戏;是基金股票和多种形式下的理财之道;是吃得不想吃的食物、多得不知该穿那一件的衣服;是驾着私家车四处旅游;是坐上飞机、火车卧铺跑去江南过暖和的大年;是挑三拣四沙里澄金而出炉给全国人民共享的年夜大餐——“春晚”。