迎佳节,闹元宵,为异乡之客,不禁缅怀起家乡四川久远元宵习俗偷青。
春节是堂而皇之FB好时节,好酒好菜对胃构成威胁,久而久之,肥腻感骤生,搞点清淡适口,绿色环保青菜尤如一股清泉,开胃清肠。并且在四川民风民俗中元宵晚上,看斗哪家小菜长得爽口青翠顺手牵羊代为摘之不算偷,反而是被光顾者荣幸,来年预兆庄稼必定长势迅猛,五谷丰登,六畜兴旺。在农村广阔天地里,青菜萝卜等小菜也值不了几个钱,倘若是看到你人心好,砍几颗青菜莲花白(苞菜)相赠,也够一家人吃上几顿。
偷青一词定格在童年记忆中是那么清晰,时光隧道带你回到从前,光荣属于八十年代新一代“穿起喇叭裤,跳起国际舞”那是属于哥哥姐姐们神气,流着鼻涕系着红领巾我辈,成了前卫青年跟屁虫,指往哪跟往哪,说干啥就干啥。
春节是小孩子天堂:吃喝玩乐尽情开怀。荷包里永远装满红苕杆儿沙胡豆;手里冒烟一扔便响是“甩炮儿”叩首做揖讨要红包;走街串户吃是“转转饭”;人山人海图个看耍龙舞狮,穿街走巷数“柳莲柳”(打连枪儿);追过几村几队看露天电影;一家老小正月上玟祭老辈子;十五元宵吃完就算过完正月间,明朝“大做生意小捡狗屡”该干啥子就得干啥子去,
初春乍寒,夜里漂起淡淡雾气。三五成群偷青队伍有备而发了。我匆匆拎个菜篮子跟在大哥后头,二娃三娃已在邻居菜园子开工了。莲花白,萝卜,莴笋,豌豆颠儿(豆苗),也管不了是不是青,见一样采一样。有用背兜,有用麻布口袋,有用塑料口袋(那时还没有手袋)应用有尽有,五花八门。忙得不可开焦之时,一声清脆狗叫,立马吓跑几个胆小。毕竟是在做偷鸡摸狗之事,确实心虚。好在是闹元宵玩风俗之际,只当适可而止。夜半三更时清点胜利果实,小菜大葱一大堆,无需明日花钱买菜。不想幺妹半路跑脱鞋,李二麻子撕破裤儿之事不可辟免。
物质还不是很丰富年代里,人们尽情享受不很丰年但很满足天伦之乐,在坐着神六飞船,科技奔小康今日,物质商品相当丰富满足网球时代,人们消费享受欢庆之佘,徒生节日变味悲哀:平淡化,缺少过节气氛,年年过新年,新年只此过。
一方土养育一方人,一定经济基础造就一特定地方文化。历史在向前,时代在发展,能够留下就是精华。树时代新风,改革促发展,今天繁荣富强大好光景背后,一些极具地方特色民风民俗正在衰败,在城市化进程中被遗忘。
科技知识产生原动力,猛烈地改变了当代人生活,满足人们日益增长需要同时,却在极大程度上破坏着我们环境,资源,是史无前例。只能无奈叹息,因为科技发展如离弦之箭,是人力无法竭止。回想到八十年代说到情人节来临和玫瑰花巧克力,可能不知为何物?还不如来几斤猪头肉和糍粑实在。