过年作文
“撤回了,撤回了!”他把发给儿子的信息也秒撤了回来。他激动地拉着老伴的手高兴的像个孩子。“儿子已经好几年没回家过年了,这次我们去儿子家过年,给他一个惊喜!”虽是欢快的语气,但却微微透出一丝落寞。老伴在房间里收拾着东西,眼看着他手舞足蹈的样子,泪水不觉在眼眶中打转。这虽是惊喜,但天下父母哪有不盼着孩子回家过年呢?多次独自过年的苦楚与寂寞只能闷声咽下。她伸手拭去眼角的泪水,轻声道:“行了,赶紧来帮忙。”他听了又孩子似的回了一句:“我高兴高兴还不行嘛!”他嘴上这么说着,人早就来到了屋里,收拾着东西。“这个拿着。嗯,这个也拿着……”他一边收拾着,一边嘴上嘟囔着。老伴没有提出行李重量的问题,只是安静地看着。对他们来说,行李再重,也重不过他们期盼见到儿子的心。
第二天天边才刚刚露出一丝鱼肚白,他便早早起了床,不住地催促着老伴快些。迈出大门,两张大大的“福”刺痛了他的双眼。这是他写的,红底黑字的福这么鲜艳明亮,他伸手摸了摸,随后毅然决然的关上了大门,向火车站匆匆走去。
紧赶慢赶,当他们来到火车站时,时间还绰绰有余。老伴不禁埋怨了他两句,他却恍如未闻,只是盯着他的那块手表。手表是儿子买的,已经跟了他好几年。表链早就变了颜色,就连时间也不是很准了,但他还是舍不得换,这可是他儿子留给他的新年礼物。想着儿子,他又突然想到了那条信息,儿子撤回的究竟是什么呢?正当他出神之际,老伴拍了拍他的肩膀示意火车已经到站了。他赶忙拎其行李,佝偻着背拉着老伴,踉踉跄跄挤上了火车。在自己的座位上坐定下来,静静地看着窗外飞逝的景物。他就这么呆呆地望着窗外,时而笑将起来,他定是想起儿子见到他时惊讶的样子;时而又有一丝不安,他就这么突兀地来访,儿子会不会感到不满。不知不觉间火车已经到站了。
他双手拎起行李,身体不自觉的向后倾了倾,左腿顶在行李的内侧努力的将行李拖下火车。正当他们走出站口,左右张望寻找公交车的时候,被一个孩子撞了一下。小孩子约莫有三四岁的样子,总给他一种熟悉感,让他不禁想到自己的孙子。他只是在孙子满月时见过一面,也有三四年未见了,孙子也应该这么大了吧?他慈爱的抚了抚孩子的头,正准备起身离开,却对上了准备抱起孩子的父亲的目光。一瞬间,他愣住了,那男人也愣住了。几秒后,那男人眼中似有泪光,哽咽的喊出一个字“爸”。泪水也从他的眼眶中涌出,他有些颤抖地张开了双臂紧紧地抱住了那男人,“儿子!”
原来,儿子撤回的,只是短短的一句话——爸,今年我回家来看您。