描写过年的作文
过年,挂红灯、剪红福字、贴红联、点红蜡烛、包红的压岁钱、放红鞭和红爆竹,各地都可能差不多,而在我儿时的老家,挂大红灯笼,别有一番滋味,红光闪耀,把过年的氛围营造得红红火火。“你妈回来了!”小伙伴告诉我。一看,妈和连成嫂子一起,都是一只手挎着篮子,一只手提了一只红灯笼,沿着小河边,快走到庄上了。我奔了过去,接过红灯笼就朝爷爷那儿去。妈说:“红灯笼,晚上点亮,今天要挂在大门口,你不要弄坏。”爷爷看到红灯笼就说:“晚上里面插了蜡烛后让你先在打谷场上走几圈,玩够了再挂起来。现在这个红灯笼,爷爷先保管起来。”我家爷爷是一个严格的爷爷,他说的话我从来都不敢回嘴,我朝红灯笼又呆呆地看了几眼,才又回到一群小伙伴的身边。大年三十家家吃团圆饭,我吃得很快。饭碗一丢就到爷爷家去。爷爷见我去了,我虽未说话,他就知道我想干什么了。他说:“你过来,灯笼里的蜡烛点着后,不要摇动得太厉害,蜡烛吹灭了就不好玩了。”
由于我早就跟小伙伴约好今天晚上在挂红灯笼之前,要先玩一会儿红灯笼,叫他们在打谷场等我。灯笼点亮了,我小心翼翼地提着灯笼走出爷爷的家门。爷爷在我的后面跟着,看我没有把灯笼的蜡烛颠簸灭了才放心回家。我提着灯笼从我们庄子边转了一圈,又在打谷场上转圈子,后面跟了五六个小伙伴,叽叽喳喳地像小鸟。
我把灯笼高高举起,又慢慢放下,我东走走,西跑跑,灯笼像一个红的彩笔,时而画出一个圆弧,时而画了一条曲线,照在地上,地变红了,照在小伙伴的脸上,脸像开了一朵红花似的。有一个小女孩,比我小,她说要提一下,我就答应了。有一个叫小照子的男孩比我大,他说只要在打谷场上提着灯笼转一圈,看他平时不欺侮我,我很乐意让他也玩一圈。
当我们玩在兴头上时,有几家人家已在门口挂上了大红灯笼。过不多一会儿,爷爷来叫我:“现在是挂灯笼的时候了,快回家吧!”我把红灯笼交给爷爷,爷爷回家又换了一根大蜡烛,然后他站上门口早已准备的凳子,小心地挂灯笼,红灯笼照在爷爷的山羊胡子上,胡子白里透红,脸上的皱纹清晰可见。爷爷从凳子下来端详着灯笼,笑着说:“今年的灯笼大,又红又亮,明年肯定是一个好年成。”我看着洒在门口的一个大圆盘似的红光。
这个世界在变,变得更新更快更强,但有些东西是不会变的,比如一个细小的指点、教诲,一点坦荡或者羞涩的情感?