家乡的春节作文
儿轻轻的拂过田野,穿过树林,悄悄地在河边停留片刻。吹皱春水一碧,又匆匆把家乡的记忆吹进我的脑海,是那样的清晰,那样的亲切。
我的家乡在四川达州市的家村,那里有纯朴的民风,漂亮的农家小屋,错落有道的田间小道,欢快的小鸟唱出的清脆歌声,牛羊的欢呼声,小河哗哗的流水声和孩子们的朗朗读书声,协奏出一出和谐的小曲,展开一幅安详静谧的画卷。我的家乡有许多的有趣的小事,下面我就来说一说四川的春节。四川的春节如桃花一样的红四川的春节如鞭炮一样的热闹四川的春节如田间小道一样井然有序春节前家家户户都要打扫房子,以整洁的面貌喜迎年的到来。腊月二十七这天家家都要做各种点心如米花糕、打巴巴等。三十天家家都要洗腊肉,买鱼杀鸡,一天前煮好的腊肉透着香味早已摆在碗里。总之这一天大人们把一年舍不得吃的东西都放在这一天的中午,桌子上摆满了各种吃的,这一天小孩子那里都不去,总是围着桌子打转转,想吃什么在桌子上拿就是了。除夕夜,小孩放鞭炮,大人围着火盆烤火,叙说这一年收获。晚上8点是我们小孩最高兴的时候:大人们要给我们发压岁钱,有时候大人们也玩一个有奖竞猜,那时我们的收获会更大,这一晚大人们也特别大气,我们也特别小气,见比自己大的人都伸手要压岁钱。晚上12点,乡村的鞭炮四起,欢呼声到处都是,共同庆祝新年的到来,我们睡了觉的小孩也总是被吵醒。正月初一这天小孩要穿新衣服、新鞋子、新袜子,怕冷的小朋友也不忘了扣上一顶新的帽子来充一充喜气。特别一提的是,正月初一这一天是新的一年的开始,我们小孩子不管犯了多大的错误,大人们也不会打我们,骂我们,所以这一天我们得到的实惠比平时多得多。
春节中,是大人们最高兴的日子,亲人、朋友来的特别多,他们围在一起喝酒,吆三喝六的,好不热闹;我们不喝酒的人在另一桌,菜特别多,可能是春节的油水多,我们反而吃得特别少。走亲戚是最有意思的一件事,我们提着东西去,亲友在我们走时也不忘给我们送一个红包,送的红包大体同我们送的东西价值差不多,红包是我们小孩的,我们总希望大们送的东西多些,我们收的红包也才大些,不过有时红包也要上交大人,这是我们最不喜欢看到的。家乡的春节热闹、美丽、开心、有趣,在这五光十色的日子里,我们怎么不快乐呢。