过年的滋味作文
过年的时候四处都是大红色的,让人看了心里暖洋洋的。这意味着新的一年又到了。新的一年总有四种味道。
过年的滋味是甜的,不仅有大人们给的压岁钱,还有声声的祝福声四处响起:“新年好,新年好!”“祝你新的一年万事大吉,财源滚滚呐!”最好的是一年不见的兄弟姐妹又可在这喜庆的时刻相见。
过年的滋味是苦的,新年不止是意味着我们又长大了一岁,还意味着我们的长辈们又老了一岁。总在回老家的时候听到哭丧的人群在祈祷神灵保佑他们西去的家人。这个年我们过得很好,而他们却是在失去家人的日子里煎熬》。
过年的滋味是酸的,过年时好不容易抽空回去一次,有时总能听到外公、外婆、爷爷、奶奶叨叨着说,自己老了,说不定再过几年就该走喽!小时候不知道什么是走,总是愣愣的站在大人旁边听着。现在大了什么都明白了,一听这话,总是忍不住鼻子一酸,泪一滴一滴落下来。
过年是辣的,很多人都留在自己打工的地方,想回家又不给放假,于是便又开始埋头苦命工作,盼望着明年能够放假回家过年。
一年一闪又过去了,许多火红的春联都变成了粉红色,再也没有刚买回来的时候鲜艳了。四种味道也跟着来去。