过年的滋味作文
过年的滋味 ,对于每个人不尽相同。酸甜苦辣咸,你心中的“年”是什么味道的?我心目中的“年味”别样而独特。究竟怎样,听我慢慢道来——
苦=漫长的等待
在我的家乡济南,春节从腊月初就开始了。因此,刚入腊月,我的心就焦躁起来,一天接一天苦苦等待着过年。印象深刻的是儿时盼过年的情景:刚过了腊八,我就追着爸爸妈妈吵闹:“什么时候过大年啊?还有几天啊?”先开始爸爸妈妈耐心的回答我,可我一天问上十几次,两三天后爸妈就不耐烦了:“你急什么?腊八蒜还没泡好呢,就等过年了?想知道就自己翻日历去!”于是我飞快的查看了日历,知道了日子。可是半分钟不到,我又找爸妈问道:“还有几天过年啊?”
小年前后,家里更忙了,大扫除,做年菜,一天比一天忙,我也一天比一天激动。是啊,就要过年了,怎么能不激动?为了迎接新年,在大人忙忙碌碌时我也跟着忙。曾经有一次我帮助大扫除,就因为过于激动,擦玻璃时踩着凳子没注意,差点摔个倒栽葱。
一天接一天,等待何时是尽头?我等得寝食难安。期盼着过年,我苦苦等啊,等啊。唉,苦啊!