我们每年过春节都要张贴春联,给节日增添了气氛。每年都是老爸贴的,今年我来完成这个任务。
农历二十六,天很冷又刚下过雪,我们还是觉得冷,但是天气很晴,阳光很灿烂,我想正好放假,我对老爸说我来贴春联吧。老爸很严肃地说:“你要小心,仔细呀,关键要在门的中间对齐……”老爸说了一大堆话,我心想就这三张纸,有什么好难的。于是,我就自己先忙起来了。首先,我打开书包拿出胶水、直尺,然后把春联整理开铺平,最后,我拿了个凳子,我想至少已经完成三分之一了,我很认真地用直尺量了量长短,我便开始张贴起来。我先把胶水涂在春联上,爬上凳子,刚要贴在门上,一脚踩空,四脚朝天,旁边的老爸也不帮忙,还在一边笑,还说:“做什么事情都不是很容易的,做了你就知道了。”于是,我又贴了起来,可是,春联又贴歪了,老爸在旁边说:“不行,一定要对齐。”我无奈,只好重新对齐,刚刚对齐,老爸就说:“上联下联搞反了,要重新贴。”话音刚落,一张春联又掉下来了,我在一旁自己都笑了。看似很简单的事情做起来真是不容易啊!我想春联是不是也在逗我玩啊。我定下心来,仔细想了想,突然想到书包里的双面胶,可能贴得起来,既完美又牢固,于是我在春联上贴满了双面胶,有横的、有竖的,还拼成长方形、正方形、三角形等等,这样肯定很牢固,搞得地上、门口都是纸和胶水,冻得我的小手又红又紫,脸上都是胶水,功夫不负有心人,终于大功告成,我看到老爸笑了,我也笑了。
最后,从贴春联的过程中,我觉得很有趣,使我明白做事情前要虚心听取别人的建议和方法,少走弯路,通过自己的努力,一定会做得更好。