两年前我奶奶从上海给我带来一只小乌龟,我和爸爸赶忙去花鸟市场买了一个小玻璃缸,玻璃缸是两层的,我往缸里放了一些水,然后把小乌龟放了进去,它就欢快地游了起来。
这只小乌龟是巴西龟,它草绿色的背上有一个硬硬的壳,有四条腿、一条小尾巴、一个小脑袋。我用手轻轻的碰了碰它的头,它的头、脚和尾巴就都缩进了壳里,怎么都不伸肯出来。
我查了查书才知道,原来乌龟行动缓慢又没有什么反抗敌人攻击的本事,但它的壳却特别结实,虽然只有两毫米厚,但在上面站立一个人也压不碎它。它的壳就像一副特殊的铁甲,只要把身体各部位都藏在那铁甲一般的壳里,敌人就拿它一点办法也没有了。
小乌龟平时喜欢把四肢和头缩在壳里,像块小石头,它的壳被分成十多个小块,上面布满像彩条样的花纹,又像是破裂的地面。它特别喜欢晒太阳、吃肉,我在缸里的放了块石头,有时候他游累了就爬到石头上晒晒太阳,一动也不动,有时候它又特别顽皮,它住的缸是两层的,没事就沿着楼梯往上爬,还经常从楼梯上摔下来,有时摔成四脚朝天,还要我帮它翻过身来它才能继续爬,可它就是不长记性,把爬楼梯当成了一项日常运动,它可真可爱呀!