星期天,爸爸带我去海边抓招潮蟹。
在泥泞的泥滩地上,爬满了许多招潮蟹。招潮蟹,大概有三四厘米长,身体是黑色的,背上有蓝色的斑纹。最奇特的是,它们有一只特别大的红色钳子,另外一只钳子很小很小,一只螃蟹的大钳子长在左边,一只长在右边,粗眼一看,像是夹着一只大红辣椒。倒是动起来和别的螃蟹一样,都是横冲直撞的。一双小眼睛骨碌碌转溜着,轻轻碰一下它的眼睛,它就把眼睛缩进去,一会儿,又把眼睛给伸出来了。
招潮蟹的钳子为什么一大一小呢?带着好奇我到图书馆查阅了资料。书上说,招潮蟹雄蟹一螯很大,重约占总体重的一半;另一半则较步足还小。雌蟹两螯均小,且大小相等。原来,我看到是雄蟹。
那为什么把它叫招潮蟹?原来招潮蟹成群穴居海滩,以含有机碎屑的泥土为食。退潮时,在港湾、在河口的泥滩上,常常可以看到许多奇异的蟹跑来跑去,忙忙碌碌,活跃非常。它们退潮时在泥滩上奔跑、觅食,涨潮时便迅速钻进洞穴中。这种蟹的活动同海水的涨潮、落潮密切相关,故名"招潮"或"望潮"。
招潮蟹体表的颜色会随着一天时间的流逝而不断地发生变化,黑夜时呈黄白色,快日出时,颜色开始变深,白天颜色变深,便于藏匿,是一种保护色。到黄昏时,颜色又变浅了,每天当潮水涌来前十分钟,招潮蟹就挥舞着大钳子安全地躲进洞里。
这神奇的招潮蟹!