我家养了一种宠物,不用给它喂食、不用给它洗澡,也不用带它遛弯,你们猜猜我的宠物是什么动物?你们可能猜不到,我告诉你们吧!那就是蚂蚁工坊里的蚂蚁。
蚂蚁是一个团结的集体,他们勤劳、执着、互帮互助。蚂蚁可分为蚁王、雄蚁、工蚁和兵蚁。告诉你们一个秘密,兵蚁不会自己吃饭,因为它的口器退化,必需由工蚁喂它。各位同学们你们知道了吗?再告诉你们一个秘密,兵蚁和工蚁是不能生子的,它们是没有发育好的母蚂蚁。兵蚁四肢发达,主要负责打仗,保卫巢穴;工蚁聪明伶俐,负责出谋划策、挖掘洞穴、搬运粮食;只有蚁王才能生子,天天在洞穴里生儿育女。蚂蚁还非常爱干净,有些蚂蚁因疲劳过度而死亡,其它蚂蚁就没有感情地把死蚂蚁搬出洞穴扔掉!