小沙蟹生活在一望无际的大海边。金色的沙滩是它和小伙伴儿们的乐园,它们在那里赛跑、钻洞、盖房子……开心极了!
沙蟹个子小小的,身体像石头,它有八条腿,两个“大剪刀”。每当退潮时,它们在洞口边东走走,西转转,我猜它们一定是饿了。我特别观察了它们,发现它们是爱劳动的“能工巧匠”。它们先跑出洞口,然后用它们的钳子飞快地往嘴里送沙子。同时,它那像齿轮的嘴也飞快地运动着。在它嘴的上方会一点一点的形成一个沙球,在它吃沙子的同时,沙球会以肉眼可见的速度在一点一点地变大。等大到和一颗玻璃球一样大时,沙蟹会用钳子把它剪下来,用力地踢一脚,就换了一个地方吃。就这样不变的重复好几次。我听说许多只沙蟹几小时内,会吃完所有能吃的微生物和鱼虾的卵。沙滩上会留下许许多多的小沙球,就是它们的“杰作”。
这片沙滩这样松软也是它们的功劳哇!