星期天我们去爬山。爬到一半时,突然,旁边的泥土上窜出一大堆蚂蚁来。我想,应该是马上要下雨了,迫不得已才搬家的。“马上要下雨了,”爸爸说。看来爸爸也懂蚂蚁搬家要下雨,但是,雨没有这么快会来,我就在一块平地捉起蚂蚁来。
蚂蚁搬家时,是最容易抓到的时候。我赶忙拿那个瓶子,罩住蚂蚁。一弄下去,四只倒霉的蚂蚁被我罩住了。它们被瓶子阻隔着,爬来爬去,四处逃窜,大概是因为失去了“大部长”而急得团团转吧。我用一片叶子把四只蚂蚁弄进了瓶子,接着又去抓它们的“大部队”了。
马上就追到了,我用白开水,把四面八方都围得水泄不通,看它们还怎么走?一只年幼无知的小蚂蚁大胆往前走,结果被淹死了。这到起来杀一儆百的作用,他们变得非常老实了,乖乖的走进了瓶里。
看见瓶子里有这么多蚂蚁,我感到收获很大。