每次在我生日的那一天,总会有一个特殊的仪式,爸爸会带我去超市买几条小鱼,然后去河边放生。
今年生日,我们买了一些鲫鱼。我凑近一看,这些鱼大小不等,有的短小精悍,有的修长肥硕,尾巴扭来扭去,像喝醉了酒似的。它们在水桶里很不耐烦地游来游去,好像随时准备逃脱。
我抓住一条最大的鱼,用我的手指夹住它的肚子,手掌紧紧握住它的身体,一边向河边走去。这时鱼儿竭力想挣脱我的手,我心里默念“千万不能让它溜了啊”。虽然当时距离池塘也就没几步远,但是每走一步,手里的鱼就活蹦乱跳一下,我只能小心翼翼地一步步往前挪,每走一步,把鱼抓紧一点,直到抓到最紧时,我终于走到了池塘边,我蹲下身子,手捧着鱼,两手一松,鱼儿就像坐滑梯一样滑下去了。鱼儿一落水,瞬间就无影无踪了。看着它回到了广阔的水域,我真高兴啊!就这样,我把剩下的鱼儿都放了。
我觉得世间万物都有一个属于自己的家,当我们把它们放进锅中时,它们就再也不能回到自己的家了!