我喜欢的动物的作文
——仁元
屋外杨柳呈现一派青翠欲滴的色彩,柳枝迎风飘舞。两只黄鹂在柳枝间相互追逐,唱出了悦耳的歌声。唐代诗人杜甫给逗乐了,于是他在成都浣花溪草堂闲居时,描写了草堂门前浣花溪边的春景,就有了“两只黄鹂鸣翠柳”这一有声有色的诗句。在这样的心情中,看到了如此美景,体现诗人海阔天空的心情,向往美好生活的感情!孩子触景生情,吟诵古典绝句间,展开了联想的翅膀,又能返璞归真贴近生活。
——题记
我最喜欢的小动物是栖息在我家阳台一角晾衣杆上的小鸟儿——“黄鹂”。它从头到脚一身黄色的羽毛着实令人惊奇!毛绒绒的羽毛下面,缩着两个小灰爪子,一双小眼睛炯炯有神的东望西望,好像在说:我非常乐意生存环境呢!
黄鹂身体颜色金黄色,自眼部至头后黑色,嘴呈淡红色。你看,一双小眼睛像两粒黑色的珍珠镶嵌在那小小的头里,一眨一眨的,似乎诉说:“不要伤害鸟类了!”吃食的时候,黄鹂鸟轻轻跳到食物旁边,啄一次食物,扬一次脖子据大人们讲,这黄鹂鸟人工是不容易饲养的。
黄鹂鸟儿玩耍时,小灰爪子从那黄色的羽毛里伸了出来,上下翻腾,边跳边叫,好像在领着大家做体操呢!“我是黄鹂鸟歌声多美妙,唤醒大森林一起做早操。一二三四,二二三四……”灰色的爪子在黄色羽毛的衬托下更加突出了黄鹂的美丽。呵呵,真是太可爱了!
每当夜幕到来时,黄鹂鸟儿就飞到阳台上晾衣杆上,休息时,它把金黄色的毛绒绒的身子卷成一个圆球,静静的站在一个地方一动不动,只有脑袋不时的在那里转来转去。这个时候,你就会看到一个“小毛球”立在杆子上,要不告诉你,真不知道那是小鸟儿在睡觉呢!
黄鹂鸟伴着宿露啼叫,声音月儿动听,每天凌晨天一亮,就“叽叽喳喳”的把我们也叫起来,好像在说“一年之计在于春,一天之计在于晨”呢!其实,只要我们细心观察,就会发现每一个动物都有它的特点和可爱之处,它们都是我们人类的好朋友,我们可要保护动物和它们和谐相处呀!
妈妈后记:这是孩子老师布置的半命题作文,孩子们动笔之前已选好了自己最熟悉、最喜欢的小动物的名称填写在我最喜欢的小动物——破折号后的横线上,然后,在仔细观察的基础上,抓住要描写的小动物的外形、活动以及生活习性等不同的特点,有选择、有重点、有条理地加以描摹,采用生动活泼的语言把这种动物介绍给读者。
从老师在课堂创设情境、发散思维、不厌其烦地引导,孩子基本上把握住了具体应注意的以下两个方面:
一、孩子在描摹小动物外形时,已经能够侧重于静态描写,在对活动情况描写时,侧重于动态描写。按照从静态到动态的顺序,有条理、有层次地观察和描写,能把小动物写得清楚、细致、生动。
二、要把喜欢之情写进作文里。形象生动活泼地、比较具体地描写了小动物的样子、外形,并且能够把自己的情感融入其间;也能够用简洁的语句直抒感情,表达自己与小动物之间的喜怒哀乐;有的时候,孩子还能够根据情节或写作需要把这两种方法交替使用呢。