过年了,家家都张灯结彩。黄鼠狼想:这大过年的,我也得尝尝鲜,找一只大肥鸡吃去!
于是,黄鼠狼买了点小礼品,打算装做去给鸡拜年,然后趁机吃掉鸡。
黄鼠狼来到鸡的家门口,敲了敲门,高声说:“鸡大婶,我是你的好朋友黄鼠狼,今天过年了,给你年来了!”鸡放下手中的活,走到门口,想:哎哟!这是迄今为止黄鼠狼第一次给鸡拜年吧!它肯定没安好心,我得想想办法对付它。鸡亲切地回答道:“哎哟,不好意思,黄鼠狼!我做了好多菜,放在了大桌子上,大桌子把门堵上了,而我房间里又有许多东西,所以你只好从窗户进来喽!”
黄鼠狼听了既兴奋又焦急,说:“窗户那么高,我爬不上去呀!”
“一会儿我放下去一根绳子,绳头儿上会有个套,你把脖子伸进去,我把你拉上来。”鸡回答。
“好!”黄鼠狼想到马上就能进鸡窝吃到鸡高兴地得不得了呢!
鸡从窗子上伸下去一根绳子,狐狸迫不及待地把头伸了进去却没注意到是个活扣儿。鸡往上拉绳子,黄鼠狼不一会儿就被勒晕了。鸡为了确保弄死黄鼠狼,还重重地把黄鼠狼扔了下去。这下,黄鼠狼是真死了——
黄鼠狼给鸡拜年没安好心,却也没得到好的下场,它被聪明的鸡大婶弄死了,谁让黄鼠狼没安好心了呢!