今天我去我的班长辉镇浩家观察蜗牛。
到了辉镇浩家,他说“先去捉蜗牛吧!”我说:“好!”。我们来到他家的菜园里。由于他的奶奶不用杀虫剂,所以我们很快就捉到了三只蜗牛。“该怎样观察呢?”班长的弟弟小平问道。我说:“仿造一个蜗牛的家吧!”他们同意了。我们找来了树枝、菜叶、泥土、水、盆和科学书,就开始了,我们照着科学书教我们观察蜗牛的方法来观察。第一步,把蜗牛放到水里,来唤醒他们;第二步,要用放大镜观察蜗牛。“糟了!放大镜没拿来!”我高声喊道。班长听到后。他以迅雷不及掩耳的速度跑回家拿来了放大镜。
我们对蜗牛观察了一会儿后,我们有了很多疑问。比如蜗牛的呼吸系统在哪里,大便从哪里排出来等。
针对这两个问题,我们有进行了细致的观察,不一会儿,我们发现蜗牛的脖子旁边有一个小孔,为了证实这是蜗牛的呼吸器官,我们用小石子塞住了这个小孔。过了一会儿这只蜗牛就死了。虽然我们找到了蜗牛的呼吸器官,但我们也为害死蜗牛而内疚。
我们还发现,蜗牛大便时也是从这个小孔里排出粪便的。
今天,我观察蜗牛,虽然很累,但也值得。