每次去乡下的家里,都能看到家中的那条健壮活泼的大黄狗,它就是我特别喜欢的“大黄”。
这是一条惹人喜爱的狗。这条大黄狗全身的毛都是黄色的,光滑湿润的鼻子中间有一块红红的斑点,两只耳朵老竖着,好像是在随时注意听周围细微的动静,一条毛茸茸的尾巴向上卷起来,时不时地悠闲地摇几下。
听妈妈说大黄是在我四岁那年来到了爷爷家的,小时候的我很喜欢逗它玩。大黄来到爷爷家前已经十几年都没养过狗了,家里人都特别喜欢它,给它取名“大黄”。大黄很通人性,每次呼唤它时,不论它在哪里都能很快地跑到我们跟前。
每次我们回到爷爷家时,都能看到大黄在离家几十米远的路上等着,也许它每天都是这样盼望我们回家。进屋后大黄就会亲热地用前肢趴在我们身上,好像在给我们拥抱说:“好久没有见到你们了,现在你们终于回来了,我终于见到了你们!”我们坐在凳子上的时候,它会围着凳子转来转去,时不时的在我们身上蹭几下。当我们离家返城时,大黄又会默默地跟我们走上一段路,直到看不到我们的影子才肯返回家。
大黄对待生人和熟人的态度可不一样了。假如你是第一次到我家,它准会不让你踏进家门一步,对着你不停地叫着,直到家里人让它停止。晚上,只要有一点声音,它就竖起机警的双耳,睁开绿得发亮的两眼,屏住呼吸,朝发出声音的地方飞奔过去。
我爱我家的大黄狗,它是惹人喜爱的懂人性的狗。