太阳炙烤着大地,强烈的阳光好像要把大地晒化似的。天气闷热无比,树上的蝉歇斯底里地叫着,让人烦躁无比。预报的雷雨还不见踪影,整个世界都在等待。
“叮铃铃”下课铃响了,我长舒一口气往家走。忽然,我看见地上有一条黑色的带子在移动,我凑近一看,原来是一群蚂蚁在搬家,看来今天的雨还不小呢!只见队伍中的蚂蚁个头很小,全身黝黑,两条小触须不断摇晃,步履蹒跚,但奋力向前,个个争先。我看着都着急了,真想帮帮他们!
云升西北,雾涨东南,随着一阵电闪雷鸣,天上下起了大雨,一滴一滴地打在地上。蚂蚁望望天空,仍然踏实地向前走。一些雨点打在蚂蚁身上,那弱小的蚂蚁不堪一击。打倒几个,又打倒几个,可剩下的蚂蚁仍然不慌不忙,背负着比身体还重的东西气喘吁吁地往前走。我非常好奇,是什么力量驱使它们呢?
这里,从洞里出来一群蚂蚁,它们保护着一些小蚂蚁往前奔着。不断有成年蚂蚁被打倒,但总是有新的蚂蚁涌上来。被保护的小蚂蚁安然无恙,顺利地搬到高坡上的洞中。我心中不仅波澜起伏,若有所悟,原来是那责任感使它们任劳任怨,坚忍不拔,不怕困难,更不惧死亡。
在有些人看来他们似乎很傻,但他们真的值得我们学习,只要学会它们那种众志成城百折不挠的精神,成功便离我们不远了。
啊,蚂蚁,你身躯小,但精神伟大。你身躯小,但勇气可嘉!
蚂蚁,你真棒!