写小猫的作文
我的学校里猫多,且大都干瘦。
在校园里行走,偶尔一只小猫从脚边蹿过,也算是一件意外欣喜的事情。白天,猫们多在食堂附近逗留;但入夜,猫们却喜欢隔着教学楼对山歌,歌调高低长短此起彼伏,甚扰我们自习。保安屡次前后上下围剿,收效甚微。光天化日之下,依然可见三五一群的猫队,在大黑猫的率领下,从我们身边从容飘过。
黑猫,体形健硕,毛色光亮,沉稳机敏。经常看见它被保安追逐着,有时从平地蹿上围墙,又从墙上健步跃下,逃之夭夭;有时叼着一块食物,蹿几步又停下来啊呜啊呜啃两口,再叼着疾走,好像害怕被保安抢了去,先塞几口再说。
我们都喜欢它,叫它茂茂。
茂茂比其他猫身强体壮,可能是因为它经常吃小灶的缘故。学校旁边小区的车库由狗24小时把守,狗的伙食按时供应,食物充足,茂茂每每觊觎。当狗巡逻时,茂茂就直奔狗食盒里的菜呀肉的一顿狂吃,末了再捎上一块,登上一旁的围墙,看那遭“盗窃”的狗回来望着食盒汪汪怒吼。
茂茂讲义气,乐于与猫分享,所以受猫拥戴。它时常会叼一些虾头鱼尾放在墙边,任猫们争相取食,它却蹲在一旁舔手捋须,然后眯起眼睛趴在地上,看上去很是惬意。茂茂似乎是一个家族大长老,它的身边总有众多追随者,也许是为了食物,也许是因为崇拜。
茂茂也有失意的时候。一天,一只早起的鸽子正在草地上踱来踱去地晨练呢,茂茂在一边看着,可能是在考虑是否该改善伙食,拿定主意后,它蹑手蹑脚地躲到水泥墩子后面。大概觉得这顿早餐唾手可得吧,它并没急于行动,而是饶有兴趣地观察着它的早餐。鸽子并不知道茂茂的心思,依然走走停停、进进退退地散着步,不时在草地上啄啄,再仰头张望片刻。茂茂倒也格外耐心,从水泥墩子后面露出头坏坏地盯着鸽子。突然,鸽子不动了,立起身子背对着茂茂,机警地昂着头。茂茂眼睛一亮,压低身子,前腿轻轻探出一步,重心往后一坐,霎时就要冲出。此时鸽子头一摆,敏锐的目光与虎视眈眈的猫眼相遇,鸽子一动不动对视着,真是大眼对小眼,茂茂一惊稍一迟疑,鸽子扑棱棱飞走了。茂茂瞬时像泄了气的皮球,瘫坐在地上耷拉下耳朵,好像为了掩饰尴尬,舔舔手掌拂了拂脸,站起身迈开猫步,走了。
一个学姐告诉我,学校的这些猫居无定所,食不果腹,每日在食堂守候猎物或残羹剩饭,雨天挤在墙根下躲避,过着一种艰难的生活。它们或搜寻食物,或追逐嬉戏,或懒懒地休憩,或急急地奔逃……总是坦然面对,并没因此而不快。没有外面或为皮或为肉或为玩的抓捕者,这个不小的校园还算是猫们的桃花源。除了猫,还有鸟,还有蝙蝠,它们在校园某个不起眼的角落,和我们一起,平静快乐地活着。
想起夏目漱石的《我是猫》,设想在琅琅读书声的熏陶下,我们学校的猫们是否也会与外面的猫交谈,是否会变成出口成诗提笔就文的“学猫”呢?