动物的本领作文
寻“根”,顾名思义,就是寻找自己的归属地。动物寻“根”,就是动物寻找自己的家。动物也会找自己的家?你也许会纳闷。是的,动物也有回家的本领。
首先,我给你们介绍一种大家十分熟悉的动物吧!它就是信鸽。信鸽经过人类的驯养之后,具备了十分强的飞行能力和归巢能力。它们是如何准确地找到自己的巢的呢?原来,它们是通过记住巢附近的气味和地形来判断自己是否走错路,再通过地磁场的导航回家。所以,不论飞多远的路,信鸽们都能准确地回家。
与信鸽有着相同回家本领的动物还有的鲑鱼。鲑鱼出生在江河中,两三年后,它就会游向大海,在大海中成长。成年后,它们就要繁殖,就要生儿育女,但大海中不利于幼鱼的生长发育。所以,它们要根据母亲河的地形、水流特征,利用地磁导航,历经千辛万苦回到自己的家乡去生儿育女。
法国著名的昆虫学家法布尔曾经做过一个实验,他想要证明蜜蜂回家的本领,他先从蜂巢里挑出二十只蜜蜂,在它们的身上做上记号。随后,在下午两时整的时候把它们带到两公里外的地方放飞。实验结果证明:二十只蜜蜂有十七只在第二天下午的两点钟飞回来,这说明,蜜蜂也是具备回家能力的一种动物。
回家,回家!人们会在中秋节、春节时回家看看,动物们也会寻找自己的“根”——回家!