“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。”今天,阳光明媚,鸟语花香,天晴得像一张蓝纸,几片薄薄的白云像被太阳烧化了似的,随风缓缓浮游着,我们去姑姑家玩,刚进院门就看见一只老母鸡带着一群小鸡在院子里追逐嬉戏。
鸡妈妈既可爱又优雅。她有着一双黑豆似的眼睛,尖尖的嘴巴根部贴着两粒芝麻似的鼻,孔毛茸茸的脑袋上面带着一个小小的红艳艳的帽子,身穿一件棕黄相间的大衣,脖子上还围了一条黑色的围脖儿,走起路来不慌不忙、神气十足,一群小鸡远远望去就像一朵朵放大版的蒲公英左飘飘右挪挪,像是正在找家。在近些,又像一个个黄色的绒球慢吞吞地滚动着。
我捧了一些米,小心翼翼地倒在地上。一开始,小鸡们以为我是坏人就一边惊恐地叽叽叫,一边往后退。我只好失望的走开了。过了一会儿,鸡妈妈先试探着凑了上来,它慢慢地弯下脖子,探着脑袋,撅着屁股,啄起一粒米,仰起头,看看天,然后回过头“叽叽叽”地叫了几声,好像在说;“孩子们快来吧!食物太好吃了。”其余的小鸡好像听懂了它的话似的,于是,向比赛长跑似的张开翅膀,如一个个黄澄澄毛茸茸的球一般向前滚动着,眨眼间,它们就争先恐后地挤到盆子边,飞快地着啄起来,敲得盆子叮叮当当地响,好像在演奏一曲悦耳动听的打击乐。有的小鸡像个调皮的小孩子,一边悠闲自得地啄米,一边还时不时地用它尖利的小嘴去啄其它的同伴,同伴肯定不乐意了,于是一场激烈的“鸡战斗”就拉开了序幕……
吃完饭,母鸡像个木头人似地坐在窝里危襟正坐,好像在下蛋。有的小鸡趴在窝里睡觉,有的躲在沙子里,眯着眼睛在享受日光浴,有的在玩游戏……如果有不速之客不期而遇,鸡妈妈就会立马飞出鸡窝,张开像大扇子一样的翅膀,竖起浑身的羽毛护着小鸡,在小鸡的周围画圈似的来回走动着,直到确定孩子们安全了,它才会又像个木头人似的坐在窝里。
我想这就是“爱子心无尽”的含义吧!