在我家的农村,农民们都养过很多只鸡,有公鸡和母鸡。
其实鸡有很多种,有大有小,颜色真是各种各样,譬如有黄色的,有黑色的,有白色的,也有黑中带黄的等等,其中我喜欢的是黑中带黄的公鸡和黄色的母鸡。
每天一大早起来,村民们都被我家公鸡的一声叫醒。它伸着长长的脖子,张着尖尖的嘴巴,不停地喔喔喔叫,它把刚熟睡的我们都吵醒了,我们觉得那是一种噪音,搞得人心烦意乱,而农民们听到这种声音,他们就觉得这种声音是一种命令,使人催醒,认为自己真得要起床去干农活,不怕苦不怕累,早出晚归。
母鸡在鸡舍那里也在不停地叫,好像在说:“我饿了,我的小主人啊,你快点给我喂吃得,如果不给我吃饱的,我就不产蛋,这一下子,我看小主人喂不喂我呢?”等小主人把饲料准备好的时候,小主人一打开鸡舍的门,它们就争先恐后地抢着吃,一口一口地吞下去,时不时地喝下几口水,可以解渴。等母鸡吃饱,母鸡也准备开始回鸡窝那里下蛋。
它们都吃饱后,便去外面晒太阳,早晨的太阳不会那么热烈,那光芒轻轻地照射在它们的身上,它们的身子会感到暖乎乎的,不会感到寒冷。中午的时候,太阳变得更猛烈,它们只好走到树底下乘凉,扑打自己的翅膀,空气不断地在旋转,那清凉的风吹到它们的身上,它们会感觉很舒服。同时,鸡们都在树底下找吃的,用它们尖锐的爪子翻开腐烂的树叶,突然有好多条细小的虫子爬出来,它们便赶紧把虫子吃掉,填饱自己的肚子,不会让自己的肚子挨饿。
忽然,天色已经变化,变得黑沉沉的,天空中的烈阳早已经消失,天空还打了几下闷雷,刮起了大风,下起了倾盆大雨。那雨水正在把逃跑的鸡们淋了个落汤鸡,羽毛全湿透,把它们变得无精打采,幸运它们都跑到屋子里来避雨,蹲在那干的树叶上取暖,靠近火炉旁取热,但是还有几只小鸡打起咳嗽来,看来病得不轻。小主人看到这种槽糕的情景,我立刻回家拿鸡药给鸡吃,让小鸡们不会再咳嗽,不会再感冒,希望能早点好起来。
我喜欢鸡,因为它有我喜爱的地方,也有我心疼的地方,我爱它!