一天,老母鸡带着小鸡们去寻食吃。
一只贪玩的小黑鸡悄悄地离开了大家。小黑鸡玩着玩着,玩累了,它来到大树下,突然看见一条小青虫在地上爬来爬去,就猛扑过去,它啄起小虫子,看见前方有个猎人在追它,小黑鸡拔腿就跑,跑着跑着,小黑鸡跑不动了,就停在了那里,猎人的猎狗追地太快跑过了头。这时,小黑鸡马上躲到了草丛里,猎狗就用鼻子来找小黑鸡。小黑鸡看见不远处有妈妈和其他兄弟姐妹,就用尽全身的力气,飞快地跑到了妈妈的背上,着急地说:“妈妈,猎人带着猎狗来拉!我们快逃!”老母鸡听了带着孩子们来到了一个洞里,小黑鸡还是很着急:“妈妈,快点想想办法吧!”于是,所有的小鸡都在想办法。忽然,一只小黄鸡说:“妈妈,我们来装死,但是,无论别人把你怎么样了你都不能动一下。”听了这只小黄鸡的话,所有的小鸡都躺了下来,装死。
这时,猎狗来了,它看见鸡都躺在地上,不死不活的,决定看看到底是死还是活的。于是它把每只鸡都抓了两三下,有在它们身上舔了两下,看到它们没反应,以为真的死了,就垂头丧气地走掉了。
到了家,小黑鸡就对妈妈说:“妈妈,我以后再也不敢贪玩了,我一定会听你的话的”老母鸡只是笑了一下并没对小黑鸡说什么。
从此,小黑鸡再也不敢贪玩了,而是听妈妈的话,没有一次不听。