我懂事以来,从来就没有看到妈妈吃鸡。尽管我家没有养鸡,但吃鸡的机会也不少,比如家里谁过生日啦,过年过节啦,妈妈都要买鸡,因为我特爱吃鸡。我总是弄不明白:鸡那么好吃,妈妈为什么不吃呢?
有一次,我问妈妈:“妈,您为什么不吃鸡?”妈妈亲切地对我说:“你外婆去世早,我十几岁就学做饭,做菜。一次烧鸡,忘了把鸡胃剖开,放在锅里烧,那股难闻的味道熏得我只想吐。从那以后,我一闻到鸡味就反胃。”听了妈妈的话,我总算“明白”了妈妈不吃鸡的原因。于是,家里每次烧了鸡,享用吗,当然是我了,我吃得心安理得。
前不久,我陪妈妈去外婆家,一家人难得团聚。外公准备了一顿丰盛的美餐,鸡自然是少不了的。为了让妈妈多吃点鱼肉,我和表弟专吃鸡。当一只鸡背干了一半的时候,外公才夹了一大块鸡肉送到妈妈的碗里。咳,外公太不了解妈妈了。我不禁不满的口气对外公说:“妈妈不吃鸡。她一闻到鸡味就要吐!”外公愣了一下,爸爸随即发出了爽朗的笑声:“你妈妈从小就喜欢吃鸡,小时候和你小姨争吃鸡腿,还挨过外公的打呢!”
啊,原来妈妈不吃鸡是假的,那都是爱我啊!我后悔莫及,连忙把剩下的鸡肉和鸡腿夹到妈妈碗里。
多好的妈妈呀,为了让我多吃鸡,竟然善意欺骗了我,让我感动不已。