今天,一只小鸡破壳而出,来到了这个世界。它妈妈给它取了个名字:查理。
在它出生后的第五天,它的妈妈不幸落水身亡。从此它把每天要干的活干完,就向大白鹅请教怎么游泳。第一天不太好,第二天有进步,就这样日积月累,终于在三个月零七天的时候,它学会了游泳,还游得很快。每当夏天,它就会到河里畅游一番。有一次,它还和自己的老师大白鹅比赛。大白鹅说:“这次定输赢,我输了就叫你老师。”可没想到查理真的赢了,大白鹅当场就叫查理一声老师。查理说对生活要抱有希望,而且它要当大白鹅这样的老师,因为它敢于承认高低。
查理有几次遇险,都是游泳救了它命。有一天,它在草地晒太阳,突然一只老虎冲了出来,查理一下跳到水里,飞快地游到对岸的水池里。第二天,那只老虎又看到它,老虎问:“鸡不是不会游泳吗?昨天你跳进河里怎么没淹死?”查理回答道:“那是因为我学会了游泳,一直游到家旁边的水池里。”
后来查理从事了教育事业。它对其他的鸡说:“大家相信,我能游泳还游得很快吗?如果说相信,那你就像我一样,练出一身功夫。如果说不相信,那就听我讲完,回家做一只对生活抱有希望的鸡。要还不听,说难听一点,那你就滚回家吧。”
从此查理在大家眼里又成了一只明星鸡。查理真是多才多艺啊!在夏天的晚上,它对着天上的一颗星星说:“妈妈,我现在很好,希望您感到骄傲,但不要炫耀。”