今年暑假我和爸爸回到了乡下老家。老家正值水稻快成熟的时节,水稻挂满了穗子。莱园和草地里绿油油的一片,长了许多瓜果和青草。 这时我发现,有许多鸡在这里嬉戏、觅食。于是我就跟着观察鸡,发现有一只黄色的母鸡伸长了脖子,偷吃稻穗。还有一只红色的公鸡踮着脚也在偷吃稻子。我看见菜地里有很多鸡在找东西吃。有一只大母鸡突然发现有一只肥壮的大虫子,马上用尖嘴啄起来,这时候旁边有一只大公鸡也发现了这一只大虫子,赶快跑过去争抢起来。两只鸡各啄住一端,用力撕扯起来,顿时虫子一分为二,两只鸡各吃一段,吃得津津有味。还有些鸡在莱园里跑来跑去吃着叶子上的芽虫,瓢虫,吃得高高兴兴在那里叫着。外婆在谷场中央放了一大盆饲料,大小鸡们立即飞奔而来,叽叽喳喳一拥而上,紧紧围着食盆,有的跳到盆中间,你争我抢、互不相让。
我最喜欢看公鸡斗殴了。两只高大、威武的鸡碰到了一起,各不相让,就互相打起来了,只见那只穿红色衣服的鸡缩着脖子,收着翅膀,立在原地,虎视眈眈地注视着另一只花公鸡。那只花公鸡也同样地注视着。忽然双方同时跳起来,张开翅膀,向对方飞起腿来,咚的一声各挨了两脚,分开落在地上,这就是第一回合。两只鸡马上又逼近,伸长脖子啄对方,就这样不知打了多少回合。最后,发现花公鸡的鸡冠血淋淋的,羽毛也掉了不少,它落荒而逃。红公鸡抖着羽毛,咯咯地叫着,就好像得胜归朝的大将军。 这些鸡真可爱,我喜欢鸡,我会继续研究鸡、观察鸡的。