今天看了一部关于道德文明的漫画。
放学后,小海和小英完成任务,提着书包有说有笑地走在回家的路上。在路边,他们发现了一个非常糟糕的现象:一些不关心环境的人把他们的垃圾扔在垃圾桶旁边。就那一步而言,那些人不会再靠近了。这又脏又臭的垃圾上有苍蝇飞来飞去,真恶心。“谁乱扔垃圾,污染环境?”小英指着垃圾说:“小海,我们得清理一下。”小海不安地摇摇头,疑惑地说:“小英,没有工具怎么收拾啊?”小英坚定地回答:“用手捡起来!”说完,小英弯下腰,鞠了一躬,伸手去捡垃圾,同时转身叫小海。所有的垃圾都被扔进了垃圾桶。小海觉得不仅要把垃圾扔进垃圾桶,还要让人们知道爱护环境是每个人的责任。于是小海躺在地上,左手拿着纸,右手拿着笔。他写了句:文明——只有一步之遥,然后贴在垃圾桶上。小英向他竖起大拇指。
看了这个漫画,让我想起了那些从小贪黑的清洁工,一年到头都在努力。不管冬天冷还是夏天热,它们一如既往。虽然清洁工不是一个神圣的职业,甚至很多人从内心看不起这个职业,但是他们为城市的美化而努力,这是一个光荣的职业。他们默默无闻、勤奋努力的精神值得我们学习,他们的贡献是我们的积极动力。没有他们的努力,我们的城市就不会如此美丽。它们让我永远敬佩。
是的,一切都要从身边的小事做起。爱护环境是每个人的责任。大自然需要我们去维护!我们要永远记住一句话:文明——只有一步之遥。