我最爱吃鸡,所以每个星期天,妈妈总要给我炖鸡解馋。今天又是个星期天,吃过早饭,妈妈带着我到菜市场去买鸡。
到了菜市场,那里的人可真多,买菜的,卖菜的,提篮的,吆喝声响成一片,好不热闹。我和妈妈直奔菜市场的家禽区,这里的鸡都被扎着翅膀,捆着双腿,装在鸡笼里,一副束手待毙的样子。妈妈走到一个摊主面前,对我说:“珍珍,炖鸡的话还是草寄吃着香,看,这摊上的鸡全是草鸡,我们就在这买吧。”我说:“好的。”妈妈议好了价格,抓起一个大红公鸡,那鸡扑着翅膀,边挣扎边“咯——咯——”地叫着。“妈妈,你可别挑上病鸡啊!”我急忙地说道。妈妈笑着说:“病鸡的冠子是乌青乌青的,这只鸡的冠子鲜红鲜红的,哪会是病鸡!你瞧,它结实着呢!”妈妈扯住鸡脚,看了看,说:“还是只嫩鸡呢!”我好奇地问:“您怎么知道这是嫩鸡呢?”妈妈指着鸡腿上的一个小距(注:鸡脚上的一个小突起)说:“小距是记载鸡的年龄,常言说‘一年长个点儿,两年冒个尖儿,三年长成弯。’”我不禁笑起来,心想:妈妈买鸡还有顺口溜。“珍珍,你看看这只鸡几岁了?”妈妈接着问道。我一看,鸡的小距尖尖的,就胸有成竹地说:“这是去年的鸡,一岁啦。”妈妈点点头,卖鸡的阿姨也被我的话逗笑了。
回家的路上,我回想起那个顺口溜,不由自主地念了起来:“一年长个点,两年冒个尖儿,三年长个弯儿。”哈哈,干什么事情都得有诀窍!