小舅公送了我们一只鸡。这只鸡可美啦:它有像火一样红的鸡冠和像鱼鳞一样充满光泽的羽毛。它每天在我家院子里悠闲地散步,饿了就吃点窝两旁的青菜。生活得无忧无虑,快活极了!
爷爷每天给它喂食,然后训练它各种本领。时间久了,突然有一天,我发现它似乎变成了爷爷的宠物。爷爷用手在大腿上拍几下,它马上飞快地跑过来,用头在爷爷的大腿上蹭一蹭,有时用嘴巴在爷爷的大腿上啄一啄。如果爷爷手中拿着一片菜叶,它就会跑过去把菜叶吃得一干二净。这一切让我很惊奇。而且我还发现它似乎有了思想,一点儿也不怕人。如果人学狗叫或者吓唬它,它稍微看了一下,就毫不在意地继续整理自己油光发亮的羽毛。但是,如果有人想用脚偷袭它,它就立刻灵活地得左躲右闪,咯咯大叫,整个院子鸡毛乱飞,热闹极了!
这只鸡每天生一个蛋。我还发现一个规律:它每次生好蛋,就大叫一声,然后雷打不动地拉一坨屎。每当它拉屎时,我一眼也不敢看,觉得很想吐,又吐不出来。鸡呢,一点儿也不难为情,反而用圆溜溜的大眼睛看着我,好像想对我说什么话,让我觉得很好奇,心想它为什么要盯着我?难道它要对我做什么?还是想用尖尖的小嘴巴啄我的腿了?突然,它飞到花盆堆中,在花盆里又拉了一坨屎,又飞出花盆堆,开始睡觉。我猜,大概它刚才生蛋生得实在太累了。
我们只听说过有人把狗和猫当宠物的,却没有听说过有人把鸡当宠物的,这只鸡的到来,给我们家带来了很多乐趣。