我的家乡有许多美食:油茶、火烧、博望锅盔、尚家糕点、方城烩面等等,这些我都爱吃,不过,我最爱吃的美食非可乐鸡翅莫属,其诱人的色泽、拉丝的汁水、喷鼻的香味、吃在嘴里回味无穷的感觉,让我欲罢不能,没有一丝一毫抵抗力,每时每刻都在诱惑着我。
可乐鸡翅是爸爸的拿手好菜。星期天,爸爸买了只乌鸡,准备炖汤喝,但在我的软磨硬泡下,改做可乐鸡(可乐鸡翅和可乐鸡做法一样,味道一样),更重要的是我要做大厨,亲手制作可乐鸡给爸爸、妈妈吃。
在爸爸的指导下,我先准备好做可乐鸡的材料:料酒、葱、姜、酱油、可乐、白芝麻、香菜、花椒。下面就让我来告诉大家它的做法吧!
首先,把鸡块洗干净,泡出血水,沥干后用料酒、葱、姜、酱油、盐腌制15分钟左右。其次,炒锅放油,油热后放入花椒爆香,放入鸡块煎至表皮收紧呈金黄色,倒入准备好的葱、姜,翻炒后加入可乐没过鸡块即可,中火炖煮20分钟左右。最后,大火收汁,等到汤汁浓稠将要耗尽的时候关火装盘,撒上白芝麻和碎香菜。就这样,一道味道鲜美、色泽艳丽、鸡肉滑嫩、咸甜适中的可乐鸡就做好了。
说着简单,做着还是让我手忙脚乱,幸亏有爸爸一直在身边指导、帮忙,才让我完成了这道美味。看着盘中色香味俱全的可乐鸡,听着爸爸妈妈的赞扬,我心里高兴极了。
小朋友们,你们想品尝我做的可乐鸡吗?欢迎你们来我家做客。