老母鸡带着几只小鸡去野外觅食。一只小黑鸡悄悄地离开了大家,自个儿去玩了。
它来到一棵树下,看到许多五颜六色的蘑菇,便顺手摘了几个。一会儿又来到百灵鸟家,和百灵鸟比赛唱歌,看谁唱得最动听。后来她还和可爱的小兔弟弟一起拔萝卜,跟绵羊姐姐一起做游戏……
小黑鸡玩得很开心,当然没有留意到身边的危险:一只大灰狼早已盯上了它。当小黑鸡兴高采烈地来到小河边喝水时,大灰狼瞅准时机,一下扑了上去。小黑鸡从水面的倒影中看到了大灰狼,想要逃走,可是已经来不及了。大灰狼把小黑鸡摁在地上,张开了血盆大口……
在这千钧一发之际,小黑鸡眼珠骨碌一转,想出了一个好办法。它急忙伸手捂住肚子,大声地叫起来:“哎哟,肚子好痛啊!看来毒性发作了。”大灰狼一听,急忙问:“什么毒呀?你可别耍我,不然我一口吞了你!”小黑鸡装作很惊慌的样子说:“我刚才吃了几颗果子,看来这些果子有毒,现在我都快痛死了,你赶紧把我吃了吧,反正我痛得受不了了!”大灰狼一听,心想:如果我吃了小黑鸡岂不也要中毒?我才不上当呢!想到这儿,它便丢下小黑鸡,一溜烟地跑了。
小黑鸡惊慌失措的脸上顿时露出了笑容。看见大灰狼已经跑远,聪明的小黑鸡便匆匆忙忙地寻找鸡妈妈去了。