小鸭子家作文
“门前大桥下,游过一群鸭,快来快来数一数……”这就是大家耳熟能详的《数鸭子》儿歌,在我家门口的池塘里,也有这样一群可爱的鸭子们。
我有空的时候,就喜欢静静地坐在池塘边,看着它们玩耍。鸭子长着扁扁的长嘴,两颗乌溜溜的小眼珠镶嵌在小脑袋上,显得淘气极了。它们身上长满了羽毛,像穿了件小棉袄,把身体裹得严严实实的,一双灵活的脚蹼,让它们在水中行动自如。
鸭子们天性喜欢水,池塘就是它们的水上乐园。它们时而在水中洗澡,时而在水中快速前行,时而在水中嬉戏,时而还潜到水底。偶尔它们也会到岸上散步,一摇一摆地走着。家门口的鸭子最喜欢的食物就是馒头了,一旦有人拿馒头喂它们,鸭子们会一直“嘎嘎”地叫,像是在说:“还有吗?我还要呢!”如果有哪只鸭子没有吃到,它便会使劲地啄那只抢它食物的“小坏蛋”或很委屈地对着喂食物的人讨食物。
门口鸭子还十分机灵。有时淘气的孩子拿着竹竿追赶鸭子,鸭子们一发现他手中的竹竿,就马上识破了他的诡计,跑着躲藏起来。有时孩子们还不死心,把鸭子引上岸,而后孩子们便慢慢靠近,小鸭子们发现不妙,“扑通”“扑通”跳入水中,溅了孩子们一身的水。到了晚上,鸭子们睡觉时还会轮流“站岗放哨”呢,一觉察到危险,便会叫醒伙伴。
我漫步在池塘边,虽然初春的风还有些寒冷,但是鸭子们却早已在水中欢快地游来游去,真可谓“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”啊!