大家好,我是中国稀有动物之一的金丝猴,和孙悟空是本家。与我们国宝大熊抱起名呢,被誉为中国最著名的珍贵动物。
我喜欢生活在海拔1400—3000米的阔叶林呵真阔叶混交林中,树叶、嫩树枝、花果、昆虫鸟等,都是我们的美味佳肴。我的家乡在云南,四川也西藏等地,几乎与大熊猫同地区分布,同时怕酷暑耐严寒。
我的朋友都说我长得很美,天蓝色的面孔上,嘴大而突出,因为我的鼻孔极度退化,即俗称:“没鼻梁子”,我的尾巴和身子差不多长,瘦长的身体上长着柔软的金黄色长毛,最长的可达三十多厘米呢!披散下来就像一件金黄色的披风十分漂亮。这会不会让你想起披着金黄色长发的美少女呢?有了如此耀眼夺目的外衣,因此我有了金丝猴的美称。
以前我们生活的环境非常好,常常在一起,嬉戏玩耍,无忧无虑……但是随着长期以来森林砍伐、环境破坏和滥捕滥杀的原因,我们家最濒临灭绝。
亲爱的朋友——人类,请不要在破坏我们赖以生存的家园,让我们一起来保护环境、爱护森林共同创造我们美好的生活环境。