给动物设计名片作文
张老师:同学们一定去过动物园或海洋公园,见过许多小动物,有憨态可掬的大熊猫,顽皮的小猴子,优雅的长颈鹿……有谁了解它们,能给它们制作一张名片呢?
丁丁:人有名片,动物也有名片吗?该说些什么呢?
张老师:我们先来看一下课后例文中薛爱华同学为鲸设计的名片:“我的名字叫鲸,我可以自豪地说,我是世界上最大的动物,如果我把嘴巴张开,可以当餐厅。里面放上一张桌子,周围坐上五六个人绝对没有问题。当我还是婴儿的时候就有3吨重,7米长。我每天体重约增加90千克,每小时增加4千克,我每天能吃3吨食物,惊人不惊人?有人叫我‘鲸鱼’,千万不要误会,我可不是鱼哟。”
丁丁:薛爱华在给鲸设计名片时主要写了它体积庞大,还用了很精确的数字说明。
嘟嘟:我观察到,小作者在给动物设计名片时,用了第一人称“我”的口吻来介绍。
张老师:丁丁和嘟嘟都是有心人。瞧,给动物设计名片很简单,首先要搜集动物的有关资料,对它有一定的了解;其次,抓住动物的特点,使用恰当的说明方法来介绍。我们再来看薛爱华同学为海龟设计的名片:“你们可能在电视里和水族馆中见过我,我的名字叫海龟,个儿挺大,体长可达2米多,体重有300多千克,我的潜水本领非常出色,可以在水下停留一昼夜或更长的时间,我还有一种‘特异功能’,外出旅游不管走多远,从不迷失方向。”
丁丁:作者主要写了海龟的本领会潜水、方向感很强。
嘟嘟:通过上面两个片段,我总结后发现,用第一人称给动物设计名片,首先要介绍自己是谁,写写外形;其次,说说自己与众不同的地方,比如生活习性或有哪些特殊的本领。
张老师:看来大家已经掌握本次习作的窍门了。还等什么,快给喜欢的动物设计一张名片吧。