吉娃娃是世界上最小的犬种之一,又称奇娃娃、齐花花,是适合家养的一种宠物狗。用小巧玲珑形容它再准确不过了,体重在1~3公斤,肩高15~23厘米。“苹果形”的脑袋上有两颗黑葡萄般的大眼睛,薄薄的耳朵总是直立着,十分俏皮可爱。
吉娃娃虽然体型娇小,动作却极为敏捷,而且非常勇敢,哪怕是在体型较大的狗面前也敢于自卫。而且,它非常聪明,对主人十分忠诚,总能赢得主人的喜爱。如果你想把吉娃娃领回家共同生活,一定要让它好好休息。吉娃娃犬的生物钟很准,晚上到一定时间它就会困倦,中午还有睡午觉的习惯。所以,主人熬夜时千万不要吵醒这个小家伙哦。