可爱的小刺猬动物作文
晚上我和妈妈游泳回家,一进楼道,看见一只小动物,妈妈说那是刺猬。妈妈从车上取出水桶,用桶盖轻轻将它推到桶里,我就和妈妈带着它回家了。
我打开手电筒,开始仔细观察这只小刺猬,发现它有尖尖的小嘴,不大不小的眼睛,灰褐色的皮毛,钢刺般的棘刺,小爪尖细,尾巴短小。它倦缩在一角,不小心我咳嗽一下,它的身子也跟着震动一下,像也在咳嗽。如何喂养它呢?我带着疑问和妈妈一起上网查了查,得知刺猬喜欢安静,怕惊吓,白天待在窝里,晚上出来,而且冬眠,能活一年;能吃老鼠和蛇,也能吃水果,而且决不能当宠物养在家中,否则就会死去。
知道这些知识,我拿了火龙果喂它,它吃了一口就不吃了,我和妈妈决定放生它。妈妈放生它到楼下的花坛中,说小刺猬不再缩成一团,回头看看后,很快就爬进草丛中,无拘无束的样子很可爱。这是我第一次看见刺猬。