小刺猬作文
我们住的小区里曾有一只小刺猬,我至今也不知道它的来历。
发现这只小刺猬纯属偶然。一天晚上,我和爸爸出去散步,走到一个单元门口,只听爸爸神秘地说:“嘘!有只小刺猬!”我一听就兴奋起来,忙轻声问爸爸:“啊?在哪里?”爸爸没吱声,用手指了指。我顺着爸爸的手指看过去,果然发现离我们仅一米左右的冬青树下,一只灰色的小动物静静地伏在那里,两只眼睛还在滴溜溜转,似乎有一点惊恐。我想走近点看,却被爸爸拉住:“别吓跑了它!”
我轻轻蹲下仔细瞧着它。它的样子真有趣,像个长满了刺的扁圆球,黑黑的小眼睛,像两颗亮晶晶的黑宝石,面容却像个小老头。过了一会,看我们没有抓它的意思,它也放松了,头开始转了转。我突然对它唱了句歌:“哦来——哦来哦来哦来……”没想到就这句歌唱把它吓着了,它立即钻入了冬青树丛中不见了踪影。
回到家,我通过上网搜索,了解到刺猬是夜行性动物,白天休息,晚上活动。它是杂食性动物,寿命一般是4到7年,但作为宠物,有的也能活16年。
我后来又见过一次小刺猬,还是在上次发现它的地方。再后来,当我去找它想喂它吃一些东西时,却没找到。一直到今天,我再也没有见过它。