小刺猬作文
寒假里,我来到乡下的奶奶家。一天夜里,当我走到后院时,一个小黑影出现在我眼前,远远看去,它还在缓缓爬动着。我心里一惊,心想:这大黑夜的,会是什么东西啊?该不会是蛇吧。转念一想,冬天也不会有蛇啊。于是我壮着胆子走了过去,仔细一看,原来是只可爱的小刺猬。
我细细端详着这只“小可爱”。它长的胖乎乎的,两只小眼睛又黑又亮,最有趣的是它一身利刺。如果你认为刺猬身上的刺都是一样的话,那你可就大错特错了。它的刺不仅长短不一,长的方向也毫无规律,以至于无论你从什么角度去触摸它都会被它扎伤。这也正是这种弱小的动物能在森林中存活的原因。
我迫不及待地将小刺猬拿进家里。妈妈帮我找了个纸箱,在里面铺上一块柔软的棉花,给它安了一个舒适的“家”。可这时,一个棘手的问题来了,小刺猬吃什么呢?它可能是饿了出来找食吃的。我先拿来了一片青菜叶子放到它面前。我以为它会狼吞虎咽地将青菜吃完,可没想到的是,小刺猬只是先用鼻子闻了闻,随后便不屑一顾的走开了。正当我犯愁的时候,妈妈拿来几粒红枣,撒在小刺猬的面前。它似乎闻到了红枣的香味,迫不及待的爬了过去,用它的前爪捧住红枣后大口大口的啃咬起来了。不一会儿,一颗红枣就被小刺猬吃完了。吃完后还剩下了个枣核,看来动物也是很聪明的啊。
小刺猬真的很有趣。虽然我很喜欢这只可爱的小刺猬,但它是自然界中的一员,我和妈妈决定等天气暖和起来,就把它放回大自然。