小刺猬作文
又是一个星期天。我像往常一样早早地起了床,准备写作业。刚走进书房,就看见一小堆动物的粪便,我马上大叫起来:“妈妈——”妈妈听见了,三步并作两步跑到我身边,连声问:“怎么了?怎么了?”我指指那堆粪便,妈妈好像明白了什么似的,转身走向卧室,朝爸爸发出了“狮吼”:“你给我起来!看看你干的好事!”以往怎么喊都喊不醒的爸爸,这次像中了魔咒一样,立即一骨碌爬了起来。他直奔书房,四处寻找起来,却一无所获。
在我和妈妈的“逼供”下,爸爸委屈地作了“交待”:昨晚,他下班回家时,在路上捡到一只刺猬,就把它带回家,想让我长长见识。谁知这个小家伙不安分,从纸盒里爬了出去,现在不知躲到哪儿去了。书房里的粪便肯定是刺猬的杰作啰!
妈妈虽然很生气,但还是决定先把刺猬找出来,再找爸爸算账。我们把家里的角角落落都翻了个遍,就是不见刺猬的踪影。“难道它飞走了?”我疑惑地问爸爸。“一定不会!”爸爸非常肯定,“刺猬喜欢钻洞,想想咱家哪儿还有洞,咱们再找找。”
在我们又一次翻箱倒柜后,终于有了发现。我家的浴缸底座留有一个方形的小洞口,几根进水管从中穿过去,刺猬顺着洞口爬到了浴缸和底座的空隙里,地上还能看见清晰的小脚印。“你今天不把它弄出来,就别吃饭!”妈妈向爸爸发了狠话。可是,任凭我和爸爸怎么敲打浴缸,胆小的刺猬愣是缩在最里面不出来。爸爸试着用手去够,可洞口太小了,怎么也够不着。
这时,妈妈的话提醒了爸爸:“楼下的小俊家不是有个大电钻吗?”“对!有办法了!”一会儿,电钻、应急灯都借来了。随着“呜呜”的电钻声,水泥屑、灰尘四处飞舞,爸爸呛得差点儿喘不过气来。洞口在不断扩大,捉住刺猬的希望也就越来越大。
功夫不负有心人,一个脸盆大的洞出现了,爸爸套上手套,打开应急灯,硬生生地从空隙中把刺猬揪了出来。他顾不上擦脸,就给我介绍起刺猬来。看着我们父女俩喜滋滋的样子,妈妈又好气又好笑。
我们和刺猬玩了一个上午,最后还是决定把它放回大自然,因为那儿才是它的家。
再见了,可爱的小刺猬!