小刺猬作文
一天放学回家,我在家门前突然见到一个长满刺的东西,一开始我以为是一颗栗球,便用脚踢一下,没想到它滚动起来。
“啊?”我惊叫着,蹲下身子仔细一看,原来是一只可爱的小刺猬。只见全身胖胖的盛褐色,身上长满了像钢针一样又短又锋利的小刺,身子缩成一团。我手痒痒的,真想去摸摸它,又怕刺儿扎手。看到门外有一根棍子,就拿起棍子去弄它,它竟卷到棍子上,好像棍子上长着一个长带刺儿的球。于是,我给它取了个可爱的名字——球球。
我找来一个大纸箱,把球球放进去。这时它的身子舒展开,我才看清它的真面目:球球的脑袋特别有趣,看上去就像一个横着的圆锥体。头的两侧长着一对绿豆大小的眼睛,闪闪发光,惊恐地看着四周。“圆锥体”的尖端顶着个小黑球,那是小鼻子。仔细一看,那鼻子总是湿漉漉的,据说,这样才能保持它嗅觉的灵敏。它能凭借这鼻子嗅出天敌的气味,以便在天敌未到眼前时就做好防御的准备。这时,还从它的嘴里发出“喷喷”的声音,原来,球球在用舌头舔嘴唇。我仔细看了又看,发现它的嘴长在头的底部,还不容易看到呢!
“对,球球一定是饿了。”我一拍脑门说。我赶紧给它去准备可口的饭菜,把家里的厨房翻了个遍,找来玉米棒、大红枣、瓜子,一股脑儿放进纸箱。
我蹲在纸箱外,偷偷地看着。球球吃东西的样子很好笑,先用那尖尖的鼻子嗅一嗅,大概是闻一闻可不可口,再狼吞虎咽地吃起来。吃完后,美美地睡上一觉。
到晚上,球球就活跃起来,在纸箱子里乱蹿,还把箱子啃得“嚓嚓”响,扰得我们不得安宁。
妈妈说:“球球肯定是在想家。”
“家?这里就是我给它安的家。”我不解地问。
“傻孩子,球球的家是大自然,应该把它放到大自然的怀抱中去。”妈妈抚摸着我的头说。
我十分不舍,但看到大家都睡不着,只好忍痛割爱,对球球说:“好朋友,记得常来看看我。”
球球虽然走了,但它那可爱的模样仍然深深地印在我的脑海里。我时常想起它,不知它现在在什么地方,生活得好不好。