小刺猬作文
一天,小刺猬在大街上闲逛,看见小松鼠在卖糖葫芦,许多小动物都争着去买他的糖葫芦,生意还真不错。
回到家,他跟父母商量要去卖糖葫芦补贴家用,并得到了父母的允许。说干就干,当天他就筹备了货源,制成了糖葫芦,准备明天就去卖糖葫芦。
第二天,小刺猬挎着装满糖葫芦的篮子,在大街的闹市处叫卖:“糖葫芦,卖糖葫芦啦,又酸又甜的糖葫芦了!”可嗓子都喊哑了,就是没有人来买。在小刺猬正发愁时,一只狡猾的狐狸走了过来,眼球子一转,就生出一条毒计。他笑呵呵地对小刺猬说:“刺猬老弟,卖糖葫芦啊,你这方法不对,糖葫芦要串起来卖,这样才吸引人。”小刺猾想想也对,可他没有竹签,用什么串呢?就对狐狸说:“狐狸老哥,你说的也对,可我就是没有竹签,这叫我怎么办?”狐狸眨一眨眼狡诈地说:“你身上不是很多钢针似的刺吗?用它来串糖葫芦,一定卖得俏。”小刺猬一听,觉得也对,我怎么会没想到呢?于是他一根根地从自己身上拔下刺来,又一根根地串起糖葫芦叫卖。果然,生意不错。
就这样,小刺猬天天出街卖糖葫芦,也赚了不少银子。
这些天,狐狸也天天来帮刺猬叫卖、照看生意,让刺猬感激不尽。
一个多月后,小刺猬全身已光秃秃了,也找不到竹签子,生意日益惨淡。这时,狐狸又来了,小刺猬似乎捞到了一根救命稻草,正迎合上去要向狐狸讨教生意经验。可狐狸凶相毕露地说:“老弟,我的金点子让你赚了这么多钱,你还没酬谢我,想再讨教经验,没门,我还要你命呢!”说完,他咧开嘴扑了上去。可怜的小刺猬由于没有刺,挣扎几下就成了狐狸的美餐。
小刺猬的爸爸妈妈见小刺猬几天没有回家,就四出寻找。在探听到事情原委时,十分生气,去动物法院把狐狸告了,不久,狐狸就被抓进了监狱。
小刺猬的爸爸妈妈父继子业,也开始在闹市处卖糖葫芦,不同的是他们串糖葫芦用的是竹签子。批发兼零售,生意越做越大,还开了几家糖葫芦连锁店。
小刺猬父母在经营生意的同时,常告诫顾客:遇事要多个心眼,不要轻易相信别人。