有两只小猫,一只小猫谦虚,可另一只却很骄傲;一只黑乎乎的,一只白胖胖;白色的小猫骄傲,黑色的小猫谦虚。小黑猫是母的,小白猫是公的。
这一天,两只小猫遇到了一起,小白猫哈哈大笑,小白猫傲慢地说:“你真难看,全身黑不溜秋的,你瞧瞧我多漂亮呀!比白雪公主还白,还漂亮呢!”
小黑猫说:“我的确不如你。”小白猫继续夸赞自己,带着更加轻蔑的神气,说小黑猫懦弱并常常奚落它。
小黑猫说:“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢!”
“和你在一起我感到羞耻,你算什么东西!”小白猫说。
小黑猫不再理会小白猫,小白猫看见小黑猫不再理会它了,就更加傲慢了。
过了几个月小黑猫忽然生了三个黑白相见的小猫,小白猫看了觉得自己不如它,但还装着毫不在乎的样子。过了半个月小猫们喵喵地叫着,好像在叫妈妈。小黑猫开心极了,而小白猫呢,孤孤单单的寂寞极了。小黑猫和孩子们过的快快乐乐的。一天小黑猫又请求小白猫和睦相处,这次小白猫还是不同意。
时间在流逝,转眼间小黑猫有了一群孩子,什么样的都有非常开心,而它也老了。小白猫呢却一无所有也老了。
小黑猫的孩子们每天都照顾它,可小白猫却无依无靠。
过了几天小白猫忍不住了,向小黑猫承认错误。小黑猫说:“知错就改,我就会原谅你的。”
小白猫和小黑猫成了夫妻俩,孩子们把它们照顾的无微不至,它们说说笑笑开心极了。