初中动物作文
动物保护者常遇这样的挑衅:为何鸡鸭吃得而狗肉吃不得?
我的反应是:鄙视,沉默。
你无法用对手的逻辑去说服对手。
不在同一个语境,即不在同一个世界。
后来,一个少年向我提了同样问题,我想,必须试着解释,因为他眼神里含着焦虑。
我先说了桩几千年前的事——
孔子的狗死了,托弟子去掩埋,特意嘱咐:“路马死则葬之以帷,狗则葬之以盖……今吾贫无盖,于其封也,与之席,无使其首陷于土也。”大意是:马去世,要用布裹其身,狗下葬,要以车盖罩护,如今我一贫如洗,但请你务必铺一面竹席,以免它的脸被土弄脏。
何以如此庄重待一条狗?
关乎“礼”,关乎“仁”,关乎悲悯和答谢,关乎生存伙伴间的义务。
狗之特殊在于:它和人之间有着牢固的眷属性,它是人的影子动物。
一只狗的生命感受、情感构造、智力活动,和一个天真儿童相仿。正是这种灵性,这种与人的生命相通性,让狗摆脱了简单的实物角色和使用价值,使人对之报以一种审美与亲情态度。对它的称呼,不再是族群统称,而是奖励了一个小儿昵称,它享有个体地位和情感户籍。
诸如猫狗,是分享人类文明最多的动物,分享越多,承载越多,它们一旦被侵害,该承载即被侵害,生命的相似性即受侮辱,人对该动物的家眷情感即遭重创。同时,受损的文明,一定会在人类成员内部寻找牺牲品,许多用于动物的虐杀手段,最终变成了人间酷刑,成了人惩罚人的方式,原因于此。
一德国游客,见中国超市出售活鱼,且当场剖膛掏肚,大惊。原来,人家的规矩是,大到猪牛、小至鱼兔,多取电击方式,且彼此隔离,不让动物目睹同伴遭遇。所以市场罕见活鱼,即便有,也不直接售出,须由店家处理后方可,既防止虐杀,又避免血腥给人造成的不适。这些细节让我感动,血腥场景、生命挣扎,不仅是一种暴力演示,还是一种视觉污染,它锻造你的铁心肠。
这是文明作出的选择,旨在保护人的心灵环境。
狗的生命地位比人低,法律地位更低,伤害一只狗的代价微乎其微,但它释放出的残忍和冷漠,对文明的侵略、对心灵的报复,却能量巨大。
当然,只有心性敏细者,才能感受并认同这些。一个灵魂结了冰的人,一个达尔文主义者,会搬出无数逻辑宣扬人的特权,替饕餮辩护。
吃或不吃,非真理之争,非智识之辩,乃纯粹的立场选择。就像信仰即愿意信仰,就像一个成年人爱不爱童话,取决于他的精神体质,取决于他有无心灵宗教。
一个人,在日常事务和社会理性上,不妨是坚定的和平主义者或维权斗士,但这往往只在人类界面上有用,换成大自然界面,很可能露出一副纳粹嘴脸。
这种人,思想上有迷人笑容和整洁牙齿,但心灵深处,犬牙交错。
他不咬人,却时刻准备扑向一只和他操不同语言的动物。