白玉兰作文400字
在这个千奇百怪、无所不有的世界上,肯定会有很多我们没见过,或者让我们觉得很奇怪的生物,而在我脑海中印象最深的,是一种植物,它叫白玉兰。
不知道为什么,每当老师让我们说说自己知道的植物名时,我总是第一个想到白玉兰。也许是因为我外婆家有,也许是因为我对它的喜爱吧!记得有一次,我去了外婆家,看到了外婆家门口的两棵白玉兰,我发现那白玉兰树上竟然有花,却没有叶子!为了解开我心中的疑惑,我就连忙跑去问我的妈妈,可是妈妈也不知道,我就只好自己去发现白玉兰的秘密了。可是我无论怎么看,都看不出来是怎么回事。
后来,我拿了一把剪刀,用剪刀剪了一条树枝下来,准备从那上面找到答案。终于,功夫不负有心人,我发现了它的秘密。我发现,它的花芽、叶芽和枝芽是分开生长的,花芽比较大,生于枝的顶端,在冬天的时候就可以在树枝上看到,过了中午之后,我回了我家,在电脑上查了查资料,明白了白玉兰是先开会、后长叶的,而主要原因是开花和长叶需要的温度不一样。白玉兰在冬季处于休眠状态,但到了春天,气候稍转暖,由于花芽开放所需要的环境温度比叶芽萌发所需要的环境温度要低,所以就先开花了。
这个发现让我明白了一个道理:生命是美丽的,快乐时刻陪伴在我们身边,我们要用心去发现它们。