初二功夫不负有心人的作文
一个人必须经过一番努力,才会有所成就。——题记
相信大家都听过一句话——“功夫不负有心人”,它告诉我们只要坚持不懈,付出时间和精力就会成功。
纵观古今中外,多少成功人士不都是经过不断的努力,不得的进取,把不可能变成可能,最后成功。美国第16任总统林肯,是闻名于世的大演讲家。他的成功就在于他从青少年时代就开始了对演讲口才的刻苦练习,并做到了多看、多听。他年青时当过农民、伐木人、店员、邮电员以及土地测量员等等。为了成为一名律师,他常常徒步30英里,到一个法院去听律师们的辩护词,看他们如何辩论,如何做手势。他一边倾听那些政治家、演说家的声若洪钟、慷慨激昂的演说,一边模仿他们。他听了那些云游四方的福音传教士挥舞手臂,声震长空的布道,回来后也学他们的样子,对着树林和玉米地反复练习演讲。演讲的成功使林肯终于成为一名雄辩的律师并最终踏入政界。
有此则有彼。第二次世界大战期间的英国首相邱吉尔,是一位出类拔萃的演说家,被列为世界10大著名的演说家之一。但是,邱吉尔第一次在议会上发表演讲时,却栽过一次大筋斗——当他讲到一半时,突然忘记了下文,怎么也想不起来了,憋得面红耳赤,只好中断演讲,尴尬地回到自己的座位上。但他毫不气馁,潜心研究演讲技巧,经常锻炼自己的口头表达能力。他有时把自己关在屋里,对着镜子苦练;有时颠沛流离去听大师的演讲,找出自己的缺点,进一步改正。功夫不负有心人,邱吉尔终于成为20世纪的著名演说家和卓越的政治家。
林肯成功了,丘吉尔成功了,这不都进一步证明了只要为了理想奋发图强、迎难而上并契而不舍就能成功的道理吗?