初二功夫不负有心人的作文
成功之后需要辛勤的汗水来浇灌。从古至今,千百年来,每个成功人士的背后都饱经沧桑,然而他们面对困难迎难而上,锲而不舍。为了理想奋发进取,取得卓越的成功。
李白从小不爱读书。一天,李白又没有去上学,在街上东溜溜、西看看,不知不觉到了城外。暖和的阳光、欢快的小鸟、随风摇摆的花草使李白感叹不已,“这么好的天气,如果整天在屋里读书多没意思?”走着走着,在一个破茅屋门口,坐着一个满头白发的老婆婆,正在磨一根棍子般粗的铁杵。李白走过去,“老婆婆,您在做什么?”“我要把这根铁杵磨成一个绣花针。”老婆婆抬起头,对李白笑了笑,接着又低下头继续磨着。“绣花针?”李白又问:“是缝衣服用的绣花针吗?”“当然!”“可是,铁杵这么粗,什么时候能磨成细细的绣花针呢?”老婆婆反问李白:“滴水可以穿石,愚公可以移山,铁杵为什么不能磨成绣花针呢?”“可是,您的年纪这么大了?”“只要我下的功夫比别人深,没有做不到的事情。”老婆婆的一番话,令李白很惭愧,于是回去之后,再没有逃过学。便发奋读书,功夫不负有心人,李白从此以后酷爱读书,书房中的书快被李白看穿了,终于成了名垂千古的诗仙。
居里夫人和她丈夫搞到一吨可能含镭的工业废渣。他们在院子里支起一口大锅,一锅一锅进行演练。有时到夜深人静的时候,居里夫人还在不停的搅拌,揉了揉充满血丝的双眼,她为了镭终日搅拌这100多度的矿渣,她有何尝不想眯一会儿呢?可是她为了镭必须坚持下去,有时候,双眼就合上的时候,居里夫人又立马清醒过来心想:不能睡呀!加油!为了镭必须撑到最后。使劲地掐了一下自己,让自己提起精神来,居里夫人为了镭,一天天消瘦下去,在工作卓有成效的的同时,镭射线也在无声地侵蚀着她的肌体。她美丽健康的容貌在悄悄地隐退,她逐渐变得眼花耳鸣,浑身乏力。终于,功夫不负有心人,经过三年又九个月,在成吨的矿渣中提炼了0。1克镭。