妈妈天天都干这干那,我很想帮妈妈,但她认为我还小,不让我劳动,所以我从来都没有体会过劳动的滋味。终于,机会来了,爸爸出差了,妈妈竟然答应让我当一天的家。
“七点钟了!起床了!”我大叫一声。妈妈就像平常的我一样,慢吞吞地起了床,我赶紧说:“快点,快点!”刚把妈妈叫起来,她就问:“大当家的,我肚子饿了,早饭做好了吗?”“哎呀!我还没有做呢!”我走到厨房,从冰箱里挑了一根火腿肠。我拿出菜刀,准备给火腿肠“碎尸”。我小心翼翼地“砍”,可不知为什么,里面的肉总是往外冒。妈妈在一边指指点点:“你要轻一点,而且不要那么慢!”我按妈妈说的做,果然如此。切好火腿肠后,我拿出一包红烧牛肉方便面。妈妈却说:“我还以为你做什么呢!结果是煮方便面!”我不好意思地吐了吐舌头。开始煮了,但我不知道放多少水。管它三七二十一,就放了满满一碗。可妈妈说:“多了,多了!”我倒掉大半碗,“少了,少了!”我又放了一点儿,妈妈终于点了点头。水烧好了,面饼放了,调料放了,就该打蛋了。我学着妈妈原来打蛋的样子,把一个鸡蛋在锅边碰了碰,可还是做不到妈妈那么好,把蛋清弄得满手都是。妈妈看见了,就拿起另一个鸡蛋,又给我做了一次示范。我似懂非懂地看妈妈做。终于,一碗清香的方便面煮好了,吃着自己煮的面,我心里可高兴了。
过后,我又学妈妈扫地、拖地,可把我累坏了。
这次当家,我终于知道了妈妈做事有多累,今后我会经常帮妈妈做家务活。