我已经是四年级的学生了,可平时都是爸爸妈妈在照顾我,过着“饭来张口,衣来伸手”的“公主”生活。爸爸妈妈经常工作到晚上七八点钟,十分辛苦,我也想为他们做一点什么。
星期五晚上,我和妈妈商量好周六上午让我当家,我向妈妈保证:一定完成任务。
星期六,本是我睡懒觉的好时机,可为了当一个称职的当家,我只好睡眼朦胧地爬了起来,和爸爸妈妈出去买菜了。
我们来到菜场,琳琅满目的蔬菜摆满了货架,有白白胖胖的萝卜、绿油油的青菜、红彤彤的蕃茄等等。这些菜样样诱人,馋得我口水直流三千尺。“该买什么呢?”这下我可发愁了。“对了,平时,爸爸妈妈买的都是我爱吃的。今天,我就买爸爸妈妈爱吃的吧!”我来到了水产摊位前,活蹦乱跳的小虾跳着欢迎我们,好像在说:“欢迎你们的到来!”对了,我买一些小虾,烧妈妈最爱吃的“油爆虾”吧!我问老板:“买一斤虾要多少钱呀?”老板回答道:“唉,现在虾贵,要45元一斤。”我愣了一下,说道:“老板阿姨,看我是新顾客,就便宜一点儿吧。以后,我叫妈妈多多光顾,好吗?”老板想了想说:“好吧,那么42元一斤。”我高兴地说:“谢谢阿姨!”我称了半斤虾,又买了一些牛柳和青椒,打算烧爸爸最爱吃的“青椒炒牛柳”。我还买了一些鸡蛋、蕃茄、青菜等材料,满载而归。
回到家里,我变成了妈妈的小助手,帮妈妈洗菜、整理房间、扫地、拖地等等。中午,我们吃上了我搭配,妈妈烧的四样小菜。色香味俱全,营养全面,可棒了呢!
这次当家,我更深地体会到了爸爸妈妈的辛苦。也让我理解了“谁言寸草心,报得三春晖”的含意。