所谓“不当家不知材米油盐贵。”为了让我体验当家的不易,并改掉我大手大脚的恶习。今天,爸爸妈妈郑重地家庭的“财政大权”(钱包)交到了我手上:“这是这一天的生活费,你随意支配交给你了。”
我紧紧握住手中的钱,心中激动的不得了,因为我终于可以掌管家里的事,当一个“小大人”了!
所谓“一日之计在于晨”,早餐当然要吃好啦!我看了看家里的食材,只有肉和青菜了。突然,我想起妈妈前几天买的智能炸锅,有了!于是,我按照网上怎么炸菜的视频,照样学样。
经过我不懈的努力,终于完成了!虽然有点焦,但味道挺不错的。再看看爸爸妈妈和弟弟妹妹,他们就如同嚼蜡一样,面无表情。
唉!也算成功了一半吧!
快中午了,我准备去菜市场买菜,早餐吃好了,中午当然要吃饱了!我望着各种琳琅满目的菜系,都不知道该买些什么了。
“老板,这菜多少钱一斤?”
“七块。”
“六块卖不卖?”
“不卖!”
天本来就热,摊主的吼声犹如火上浇油,吼的我心里火辣辣的。走了无数个菜摊,终于买到了六块一斤的菜。接着,我又挑了其他的菜,说的口干舌燥,却也只讲下几毛钱来。
路过小商店,我看见了我一直想买的手账本,妈妈之前总不同意,这次我当家,何不接机“潇洒”一回?
然而,我根本不知道,30多元对一家人意味着什么。
再经过一番折腾,我终于做好了饭菜!有:土豆丝、胡萝卜炒肉、白菜。不过...太难吃了!连我自己都不想吃 。
下午,爸爸妈妈像我往常一样午睡,而当家的我嘞,只能开启洗刷刷模式。
“我爱洗碗皮肤好好....”我哼着小曲,拿起我的“武器”————抹布,准备将一种用瓷瓦做的生活用品清洗干净(它的大名叫:刷碗),接着过水、收拾柜台。然后拿起拖把,沾水,拖地。从客厅到厨房,从厨房到主卧,再从主卧到次卧......接着还要把桌子、茶几、电视柜全都擦一遍。最后,我要把一家人的衣服拿到天台上去晾。就这样,我从下午两点“奋战”到了下午,5点半!唉!我的老腰已经经不起折腾了,浑身酸痛,真不容易啊!
到了晚上,我为了避免吃完饭后那一个“神圣的任务”,在我的提议下,爸爸妈妈和我,弟弟妹妹,一起去吃肯德基,大吃了一顿后,虽然花了将近两百块,但我很满足。
当我还在心满意足地写着手账,妈妈把我叫过来:“女儿,来,算算今天花了多少钱!”于是,我和妈妈拿起计算机,认真地算起来:早餐(家里剩菜)0元,中午买菜46元,晚餐188元,外加手账34元、饭后吃小食品24元,整天下来,一共花了292元?!天啊!才一天,就花了近300块钱!如果以后天天这么花下去,那还了得?
“小乖乖,现在知道当家的不易了吧!”妈妈捏着我的鼻子说。“知道了,妈妈我以后再也不会大手大脚花钱了。”
我虚心地低下了头。
原来当家这么不容易啊!那么,我以后一定要多体谅爸爸妈妈!节俭一点。