小鬼当家作文
在这次暑假中,我体验了一次小鬼当家,让我收获了不少的知识。
记得三周前刚放暑假时,我爸爸妈妈都在医院上班,每天一大早就去上班了,我还在睡觉呢!爷爷奶奶也因为家里拆迁了,要去收拾老房子,昨晚就叮嘱我,今天就是我一个人在家,要我自己小鬼当家,我想我都已经是小学五年级的大姐姐了,早就该自己当家了!平时都是大人管着我,今天终于我可以当家作主了,我要做自己喜欢的事情,真是太好了!
早上我起床洗刷后看到奶奶有在厨房做好的早餐,算了,将就一下,先吃了再说,我按照作息时间表做了一会儿作业,今天家里特别安静,没有奶奶在旁边烦,太好了!就是没人和我作对,今天我决定时间特别漫长,我找来一堆零食,边吃边写作业,累了就边吃边看书,好不容易熬到中午了,好像肚子也不是特别饿,妈妈打电话我,叫我自己烧中饭,有意思,我便准备自己来做一顿我自己喜欢吃的午饭。
那该做什么呢?平时爷爷奶奶问我,我都说随便,现在我该做一顿什么中饭呢?我打开冰箱翻了遍,有许多菜,但我不会烧,怎么办?算了,还是简单一点,我打算做一次蛋炒饭。首先,我按照以前爸爸教我的方法,从冰箱里取出了两个鸡蛋,把两个鸡蛋在碗的边缘上轻轻一磕,再用两手一扳。呀!只见两个圆圆的蛋黄躺在了洁白的碗里,可爱极了!
接着,我又往碗里放了一点盐,并用筷子把蛋液搅拌均匀,怎么回事?好像鸡蛋搅拌没有想象的简单,爸爸老是说要往一个方向打蛋,刚才我按爸爸说的做,所以蛋黄和蛋白始终在一起,改了方法,果然效果不一样,原来打蛋都是一门学问!然后,我像模像样从冰箱了找来了香肠和葱,我一一把它们切好,放在了两个小盘子里,并准备了一团饭。准备工作完成了后,便正式炒蛋炒饭了。
我在炉具上放好炒锅,拧开火,等锅烧热了以后,再倒入油,只听“滋滋滋”的一声,锅里冒出了许多小泡泡。油开始冒烟后,我小心翼翼地倒入拌好的蛋液,锅里就噼里啪啦响,我吓得往后退了一步。怕粘锅,我赶紧用锅铲迅速铲了几下,接着把白米饭和香肠一起放进去炒,我怕烫着,但一会儿没翻炒就粘锅了,急得我满头大汗!终于一阵阵香味扑鼻而来。我加了点调料,看到锅里的蛋炒饭在锅里跳舞一样,我觉得应该好了,仿佛觉得自己就是一位大厨,手里拿着大锅铲,可威风了!最后撒上葱花,香气腾腾的蛋炒饭就做好了,准备开始起锅。
可是这个锅子太重了,我费了九牛二虎之力,才能把锅轻轻挪动一下,看来做饭也不是件容易的事呀。最后,我用铲子一铲一铲的把蛋炒饭盛进了雪白的盘子内,准备开吃!
我吃着自己做的蛋炒饭,感觉特别香特别美味!小鬼当家就是好!
下午爷爷奶奶回来了,唠叨也满耳而来,当家不易,这次自己做蛋炒饭可真让我受益匪浅啊!平时看似简单的,要我们自己去做,都不容易,我的人生才开始起步!