这个寒假我过得很充实。
老爸老妈为了锻炼我的生活自理能力,让我在这个寒假里“当家作主”。寒假里,我是“一家之主”,我要学习家长平时的行动,让这次“当家作主”变成一种学习,让这个寒假过得充实。
你如果不相信我可以当好这个家,我就举一个有代表性的一天,让你看看,我能不能当好这个家。清晨,闹钟“滴答滴答”的响了,我一个“鲤鱼打挺”,从床上爬起来。
洗漱完毕后,就去晨练,晨练回来,开始做早饭。做什么好呢?我们家的早餐是众口难调,老爸吃稀饭,老妈吃牛奶水果麦片粥,我呢,要吃椰蓉面包夹牛奶酱。
先做稀饭。放两碗水,再放米、大豆,然后开火煮饭。
趁稀饭还没熟,然后把麦片放到牛奶里煮,煮好后,把水果放到牛奶里,就好了。把牛奶酱抹到面包上,我的早餐就完成了,老爸的正好也熟了。
“吃早饭了!”我大声喊。当大家都聚到餐桌上时,我骄傲的说:“这都是我的‘杰作’,尝尝我的手艺如何。
“别骄傲了,做难做的是午饭。”老妈上来就打击我的自信心。
“不管怎么样,我还是做出来了。”我有点不高兴。
早餐吃完,我打扫完卫生。赶紧换衣服,然后上街买菜。
一到家,我就钻进厨房,把门反锁上,说:“拿手好菜,只可以吃,不可以看。”我用几个白萝卜、紫萝卜、胡萝卜,雕了几朵白色的、紫色的,金色的萝卜花;在用几片竹笋,切成树叶的形状;然后把香菜洗干净,拿出一套蓝底白花的景德镇餐具来,准备上菜。
第一道菜是:酱香牛肉。红色的酱牛肉,切成很薄的片儿,在盘子里摆成一朵重重叠叠的“花”,“花”的中间镶上一片金色的花心胡萝卜片,周围衬上碧绿的香菜。
第二道菜是:麻辣鸡块。鸡块浸泡在亮晶晶的红油里,在撒上一把白芝麻。
第三道才是:五彩寿司。这道菜是在寿司店买的,装在青花瓷的盘子里,另有一番韵味。
凉菜热菜一共上了七八道,每上一道菜,都令老爸老妈在叹不已,特别是最后一道菜——糊辣汤,本来这汤的颜色十分难看,我就把雕好的萝卜花,黄的,白的,紫的,一朵一朵,轻轻的放在汤面上,让这汤有了美丽的颜色。 “太妙了!”老爸已经看花了,“这桌菜做得这么好看,简直不忍心吃了。”
“怎么样?”我自己都不相信这是我做的了。 “在那里学的?”老妈好像也想学。
“独家秘方,不能外传。”我做了一个招牌性动作。
吃了自己做的饭,感觉就是不一样,自己做的饭,很甜,很香。老爸老妈吃饱回屋了,我一个人留下收拾“残局”到了晚上,一家人去了饭店吃饭,也许是家长体谅我,让我休息一下吧!当了一个寒假的家,快把我累垮了,可家长永远都干活、当家,我还不知道他们的辛苦。
日后,一定要珍惜家长的劳动成果。我认为我的寒假是最充实的,因为我收获到了一条买不到的真理。