星期天,爸爸对我说:“峰儿,今天不用练字了,我可不想让你成为象牙塔里的书呆子,今天由你来当家。”听了爸爸的话,我欣喜若狂,手舞足蹈地说:“太好了,太好了!没字写,当就当呗,谁怕谁呢!”于是我就开始了“当家之旅”。
首先,我和妈妈走进分盐大市场。琳琅满目的商品,应有尽有。我就开始学妈妈那样讨价还价的样子买菜。经过几经周折,我买了西红柿、烤鸡腿、 黄瓜、菠菜这些蔬菜,又买橙子、苹果和葡萄这些水果,就满载而归了。
回到家里,我又开始忙碌起来,先把买来的菜该择的择,该洗的洗,该切的切,整理好后,全都放在桌子上,再把米洗好,“啊,救命啦!”我尖叫起来,可是没有谁理会我,更谈不上有谁来帮我,我也不指望谁来帮我了,只好自己心惊胆战地用牙签把米里面的虫儿挑出来。米掏干净了,然后放到电饭煲里,放上适量的水,插上电源,摁下电饭锅的电源开关,煮饭就不用管了。最难的还是炒菜,要做的菜准备工作一切就绪,就开始烧菜了,我开了煤气灶,把锅放到灶上,,倒了些油进锅,锅里很快就冒油烟了,我又急忙把切好的鸡火腿和黄瓜倒入锅中,放好调味品,再炒几下。呀,什么东西叮在我手上,原来是一些油星飞到我手上了,还起了小水泡呢,还真有些火辣辣的疼。这时,不由得让我油然而生,平时妈妈做给我们吃喝,我们是不知不觉,原来做顿饭还这么辛苦这么难呀!于是我忍着被油烫伤的疼痛,咬紧牙关,坚持把最后几道菜做完了。
大功告成了,我便大叫,开饭啦!“懒虫”爸爸来了,就问:“今天有什么好吃的菜?”我说:“急什么,你坐在桌子上,让我一一献上我做的美味佳肴吧。”我陆续端出黄瓜炒火腿、水果沙拉和西红柿菠菜汤。爸爸顿时两眼光芒四射,简直不敢相信的样子,我却在一旁得意地偷笑。
饭菜上齐了,爸妈也开始动筷子,妈妈回味无穷地说:“好吃!”小妹也说:“哥,这汤真不错。”我看着他们高兴的样子,我也骄傲地笑了。
通过这次的当家,我深深体会到,父母为我们做的一切是多么的不易啊,我们以后一定要好好学习,不让爸妈为我们操心,在家要多为父母分担一些力所能及的家务活,来好好报答父母的养育之恩。