国庆假期,班主任布置了一项特别的作业——自己尝试当家。
哇塞,自己当家?一切让我说了算?那我不是想买啥买啥?我仿佛看到了我最心爱的玩具向我招手了!可是转念一想,妈妈会同意吗?
回到家,我向妈妈说明了情况,妈妈竟然欣然应允了,还耐心告诉我买菜的注意事项,比如:买肉时要挑表面比较鲜亮的,买青菜时……接过妈妈递过来的百元大钞,我假装一一记下,心思早就飞到我的玩具上去了。
第二天一大早,我就迫不及待地跑到离家最近的菜市场。嗬!只见市场里人海人海,叫卖声此起彼伏,每个摊位前都摆满了各种各样的菜,真是眼花缭乱。就在我左看右看拿不定主意买啥时,我平时最爱吃的番茄映入我的眼帘。对,就买番茄。我径直向摊位走去。可谁知一问,八元一斤!这么贵!我不禁颤抖了一下,这就买个番茄就花掉我十分之一的钱,那我的玩具……摊主见我迟疑,推销起来:“我这个番茄是自己家种的,特别好吃!”我随手拿了一个闻了闻,确实不错,很有番茄的味道。我想了想,一手紧紧攥着我的钱包,一手专门挑了几个小的给摊主过称。“10.2元”“能不能……不要2毛了,就10元?”我小心翼翼地讨价还价,能省两毛是两毛啊,说不定我的玩具就差这2毛钱呢,谁知道老板爽快地答应了,我夺过西红柿撒腿就跑,生怕她反悔。
随后,我又按照妈妈“荤素搭配”的要求,买了其它青菜、大虾、排骨……捏着我扁扁的钱包,望着我里面所剩无几的几毛钱,我的玩具啊,只能挥泪拜拜了!唉,真是“不当家不知道柴米油盐贵啊!”
回到家,我无精打采地完成了“当家”的第二项——打扫卫生。一想到我的玩具泡汤了,我气不打一处来,为了弥补我心灵的伤害,我决定在“第三项”——做饭上大显身手,犒劳犒劳我的胃,好好大餐一顿!想到这里,我又兴奋起来。我系上围裙,挽起袖子,利索的淘米下锅,然后哼着小曲儿,洗菜、切菜、剥虾……一桌子热气腾腾的佳肴仿佛就在我的面前,我都闻到清蒸大虾的的美味了。看时间差不多了,我打算先把粥盛出来凉一凉,我选了几个最精致的碗,一字排开,小心翼翼地打开锅盖……啊?水还是凉水,米还是生米,我竟然忘记按电饭锅开关了!
我的当家大计最终因为我的“心思不正”宣告失败了,不过,通过这次失败的当家,我由衷地体会到妈妈天天为我们这个家操劳,实在太辛苦了,我暗暗下定决心,以后一定要帮妈妈分担力所能力的家务。