小鬼当家作文
星期天的下午,虽然天有点阴沉沉的,但是我的心情却很兴奋,因为今天的小主人课堂是在家乐福超市完成小鬼当家的任务。
我和我的小伙伴轻车熟路完成了采访任务,知道了鸡蛋的各种做法。在采购食材环节,我先确定了我要烧一个榨菜蛋花汤。在预算只有二十元的情况下,我挑了最便宜的榨菜。那包榨菜在货架的上面一层,我踮起脚也够不着,只好向妈妈求助。顺利地拿到榨菜后,我又匆匆来到卖鸡蛋的摊位,居然发现一板鸡蛋需要二十几元。“这可怎么办呀?”我小声嘀咕着。这时,我发现小伙伴拿着小盒装的鸡蛋从旁边走过来,我看到她身后的货架上有好多盒装的鸡蛋,我选择了九块多的鸡蛋。在收银台前,我拿出事先准备好的二十元钱,还找了不少零钱,这下我就顺利地完成了购买食材的任务了。
到家后,我从购物袋里拿出了鸡蛋和榨菜,准备大显身手一番。在回来的路上,我已经向妈妈打听了烧汤具体步骤。我胸有成竹地就开始了我的第一次下厨。我拿出烧汤的锅,去放了半锅清水。在煤气灶上点火时,我还是有点小紧张。我看了看妈妈,妈妈鼓励我说:“别害怕,用力按下去,把钮旋转到中火位置就可以了。”我深吸了一口气,确定了一下中火的位置,火一下子就点着了。在烧水的同时,我拿出两只鸡蛋去洗干净,在碗的边缘用力敲出裂缝,用手按着蛋壳上缝隙向两边一掰,蛋黄和蛋清就到了碗里去了。我拿出一双筷子顺着一个方向把鸡蛋打散。打了一会儿,妈妈说:“差不多可以了,你看看水开了没有?”我打开锅盖发现水已经翻滚了,我知道可以放蛋液和榨菜了。于是,我把榨菜一骨脑地倒进了蛋液里。“哎呀!我倒错了,应该把榨菜先倒进汤里的。”妈妈忙安慰说:“没关系,你一起倒进去就可以了。”我定了定神,把蛋液和榨菜小心翼翼地倒进了水中,并不停地用筷子把蛋液划散。我搅拌的时候,觉得汤里的蒸气不停地飘到我手上,特别的热,我有点不想搅了。后来想想不搅的话,蛋会结块,这样汤就不好喝了,想着想着,我也就坚持了下来。“可以关火了!”妈妈发出了指示。我放了一小勺盐,一点点油进行调味。“大功告成了”我开心地说道。
爸爸和妈妈尝了尝汤,都说味道很不错。我喝着汤,心里美滋滋的。这是我第一次下厨,没想到能烧得这么美味,以后我要多学几个菜争取让大家夸奖我是一个厨艺高超的小厨师。