小鬼当家作文
我一直很羡慕爸爸妈妈可以当“一家之主”,今天,正好爸爸妈妈都不在家,我便成了“一家之主”。
爸爸妈妈临出门前,千叮咛万嘱咐,对我一个人在家是万般的不放心,我给了他们千万个保证。终于家里恢复了宁静,我便开始了“山中无老虎,猴子称大王”的生活。我先拿起课外书津津有味地看了起来,看了一会儿,感觉家里太静了,总觉得背后的书柜里有一双眼睛在盯着我,越想越害怕,我都无心看书了,悄悄拿了一副书桌上的羽毛球拍给自己壮胆,蹑手蹑脚地绕到了书柜的背后,想一探究竟,原来是虚惊一场,那是我放在书柜后的一张海报在作怪。揪出了“内鬼”,我的胆子又大了很多,忐忑的心终于平静了下来,一本书不知不觉就看完了,我伸了一个大懒腰,感觉肚子唱起了空城计。
“妈妈,我肚子饿了!”我扯开嗓门叫道。但是久久没有妈妈的回音,这才想起今天爸爸妈妈都不在家,没办法,我只好硬着头皮自己动手了。回想着妈妈做蛋炒饭的情形,我先从冰箱里拿出了火腿肠和鸡蛋,学着妈妈的样子有模有样地切起了香肠,可是手中的刀好像“欺生”似的,切出来的香肠粒大的像巨无霸,小的像矮侏儒,大小相差十万八千里。我安慰自己,只要好吃,卖相不重要,咱只要心灵美就可以了。接下来是打蛋,手中的鸡蛋像穿上了铁盔甲似的,我连打了三次都没有把这个对着我耀武扬威的鸡蛋给打开一个小口子,第四次我把蛋死命地磕在碗沿上,终于功夫不负有心人,蛋清、蛋黄夹杂着少许蛋壳的鸡蛋静静地躺在了碗底。开始我伟大的炒饭工程了,我小心翼翼地点燃火,油刚倒下锅,顿时油花四溅,我一紧张,手一松,蛋液、香肠连碗都掉入了油锅里,我想把我的碗抢救出油锅,一不小心给飞溅的一滴油给烫得哇哇大叫。
突然,我闻到一股焦味,赶紧又手忙脚乱地赶回炒饭现场,连看都顾不上看一眼,就把盐和米饭一股脑儿倒进了锅里,用锅铲胡乱地炒了几下,就盖上了锅盖,等着香喷喷的香肠蛋炒饭出锅。当我熄了火,打开锅子一看,“呀,这是什么情况?”原来锅里的左边趴着米饭,右边点缀着烧糊了的鸡蛋和香肠。
我吃起了生平第一次做的炒饭,虽然味道有点怪异,但我还是慢慢咀嚼着下咽,心里不禁感慨万分,当家还真不是一件容易的事情!我一定要偷学爸妈的当家本领,争取下次的“小鬼当家”能让爸爸妈妈更放心!