盼望着,盼望着,周末来了,而我们一家却要在劳累中度过。
也不知老妈是怎么了,突然说要大扫除,说绝不容许灰尘侵占家里的地板,必须与灰尘抗战到底。本想着大扫除嘛,应该不关我什么事吧,我在旁边看着就好。谁知妈妈却说:“这次大扫除全家人都必须参加,特别是你。”妈妈严肃地指着我,这对于我这个整天在家好吃懒做的大懒虫来说无疑是晴天霹雳。突然我灵机一动,脑袋里闪过一个主意。我立马“应聘”了指挥员,在众多职位中,这是最轻松的,也是最重要的。妈妈答应了,那么这场“战斗”就由我来做主了。
先分配任务,老爸是“将军”(扫地,拖地),老妈是“副将军”(擦窗子),奶奶和哥哥是“先锋兵”(掸灰尘),最后就是“小兵”杨圣坤(收拾杂物)了。清扫大战开始了,老爸从卫生间里拿出扫把,一扫帚挨着一扫帚认真地扫着,还时不时弯下腰,用手捡一捡,一根头发丝,一粒灰尘都不放过。再看看老妈,潇洒地拿着抹布,反复擦拭着玻璃。很快,盆里的水都黑了,可想这灰尘大军有多庞大。奶奶和哥哥拿着鸡毛掸子,捏着鼻子, 捂着嘴巴在墙上、墙角处不停地来回拍打。而那个收拾杂物的小兵不但不收拾,还肆意玩闹着,把家里摆得更乱了,尤其是茶几。我真想踢他一脚,以解心头之气。无奈之下,我这个指挥员只好亲自上阵了,我先观察了一下环境,然后拿来玩具箱,麻利地将茶几上的玩具推进箱里,接着用抹布擦桌子,又顺手捡起地上的玩具。不一会儿,茶几桌面被我抹得清明透亮,最后还不忘用抹布擦净地板。家里的灰尘大军终于被我们清理干净了。
一道斜阳,透过玻璃,照耀在茶几上,屋子里的一切都亮了。
我们拖着疲惫的身子斜卧在沙发上。地板光滑洁白,玻璃上透着光,墙面上一尘不染。我们都静静地坐着,弟弟突然感叹道:“打扫卫生好累呀!”我们相视而笑。
是啊!打扫卫生确实不是一件容易的事。平时这个看似不起眼却繁重的任务都落在妈妈一个人肩上,以后,我要学会干力所能及的家务活,帮妈妈分担家务。