我吃过很多西餐厅的罗宋汤,但吃来吃去还是妈妈做的最好吃。我一直不明白这是为什么?按理说,妈妈的手艺是比不过西餐厅主厨的手艺的。
罗宋汤最早发源于乌克兰,其实就是当地的一道浓菜汤。我喜欢罗宋汤起先是因为它的颜色:橙色的胡萝卜、绿色的芹菜、紫色的紫甘蓝、红色的番茄和牛肉炖在一起,看起来色彩缤纷,十分吸引人的眼球。后来真正喜欢上它,是因为那独特的口感。
今天妈妈又给我做罗宋汤了。罗宋汤做起来并不费力,最重要的环节就是耐心。妈妈把胡萝卜、西芹、紫甘蓝、还有番茄清洗过后,切成了小丁放在一边。这时,她在锅中放入黄油,然后倒入切成小块的牛肉翻炒,过了一会儿她往锅里倒了不少水,盖上盖子继续焖烧。大约烧了20分钟,她又打开锅盖将那些蔬菜丁全部倒入了牛肉汤中,还加了两大勺的番茄酱呢。这一大锅罗宋汤便在火上慢慢熬煮……
又一个20分钟过去了,我闻着锅里飘出的香味,迫不及待地嚷着:“妈妈,要不要好了?我好想吃啊!”妈妈笑着说:“别急,罗宋汤的美味在于耐心,心急是尝不到美味的。”我恍然大悟:一碗好的罗宋汤,还在于煮菜人的耐心。又等了一会儿,妈妈拿出一小包调料,倒入了汤中,我很好奇,就问妈妈:“这是什么呀?”妈妈神秘地说:“这叫披萨草,一碗纯正的罗宋汤不能缺了它。”果然,加了披萨草,这汤闻起来跟西餐厅的一个样儿。
终于,妈妈给我盛出来一碗等待已久的罗宋汤。每回吃罗宋汤,我都喜欢先舀一勺汤汁,细细品味,今天也一样。那是一种鲜中带着酸爽的滋味,汤汁划过喉咙的时候,感觉全身每个细胞都打开了。然后我再舀起一勺子蔬菜:胡萝卜的酥软,芹菜的爽脆,再加上番茄那特有的酸融合在一起,你会觉得整个人都沉浸在这美味中了。这时你再夹起一块牛肉,酥而不烂,嚼起来毫不费力。妈妈坐在边上看我吃,明明是我在吃,可她的脸上却是满足的笑容。
哦!我终于找到答案了:妈妈做的罗宋汤好喝,那是因为里面多了一味调料——爱!