年味_初二作文
菜有咸味,糖有甜味,那新年的味道就是年味。
在我看来年味就是汇集了一年的酸甜苦辣咸,然后集中到一天,重新让我们品尝一下,寓意大概是让来年的我们过得更好,比过年的一年里的过自己更加好。
最苦的应该是思念之情,一年来为了家庭、生计,在外奔波的游子们,他们也许曾经无数次对着些什么,正睹物思人,而过年了,一家人也就终于团聚了,向来只报喜不报忧的他们,也终于有充足的时间来叙述自己对家人都思念,拉拉家常。
最甜的应该是孩子们一起领红包的时候吧,这可是一年里数目最大零花钱而且不用上交给爸爸妈妈,这个时候的孩子应该露出的都是发自内心最真诚的大笑吧!红包的寓意也非常美好,据说只要将红包枕在枕头下面,香香的睡一晚,就能在来年感受到赠红包的人对你祝福,多美好的象征啊!
最辣的应该就家乡的菜肴了吧!身为湖南人,我们都特能吃辣,而且还有腊肉腊肠腊鱼,他们的首字的谐音可都是“辣”呀!我想一年在外的游子当吃上一口家乡的菜大概就不想离开了吧!这也就是每次为什么游子准备外出打工时父母都会准备一些自家腌制的一些菜,为的大概就是能让自己的孩子在想家之际能够吃上一口家乡的菜,来缓解思念。
最咸的应该是过去一年里不美好东西,那些不美好的东西在经历时就感觉像在嚼盐粒一样难受。父母总希望孩子能更自己说说自己在外受的委屈,虽然他们也许帮不上忙,但是他们也想听想给予你安慰,听着父母安慰的你,那时候的心就是最酸的!
也许过去的一年里我们还有没有完成的事情,还有让我们后悔的事情,但是只有留有遗憾的过去,才能激励我们向更好的明年去努力!
只因为每年的年味都不同!