风信子作文600字_初一作文
去年年底,妈妈从花店买来了一个风信子的种子。
那时风信子活像个小洋葱头,披着一件紫色的外衣,光秃秃的,皱皱的,看上去很干瘪,一点生机也没有。它坐在一个透明的玻璃瓶里,这个瓶子瓶颈的大小刚好合适风信子。瓶子里的水刚好满到瓶颈,风信子就像浮在水面上一样。从下往上看,风信子触到水面的地方长了密密麻麻的一圈白色的根。
我每周给它换一次水,不知过了多少天,风信子长出了一个浓绿的尖尖的嫩芽,像鸡的嘴巴一样,包得紧紧的,立在上面。它的根须又白又嫩,像龙须面一样粗细,均匀地长着,快触到瓶底了。
又过了一星期,风信子原来尖尖的嫩芽长成了叶子,并舒展开来了,中间还冒出了一个紫色的,像松果一样的花苞。
昨天晚上回到家,我惊奇地发现风信子开花了!那“小洋葱头”上的叶子变得又细又长了,总共六七片,向外伸张着,像一只张开的大手,中间矗立着一串紫色的花,真是一枝独秀!仔细看,这一串花是由无数朵小花串成的。花瓣向外卷曲着,像一朵朵小喇叭花,但看上去比喇叭花更高贵、美丽。它们挨挨挤挤地开着,错落有致,像一个个害羞的小姑娘。最顶端还有几朵含苞欲放的小花,微微呈青色。每朵小花的花蒂上都有一圈白色,这些小花便像是用胶水粘上去一样了。闻一闻,一阵花香扑鼻而来,沁人心脾。它的根须长得不知有多长了,各自沿着瓶壁弯曲着,纵横交错,充满了整个瓶子。
我真的不敢相信自己的眼睛,平凡的风信子只靠着水中的养分,就能开出这么美丽的花。