风信子作文600字_初一作文
为了培养我的观察能力,妈妈在过年前买了两颗破“大蒜头”送给我,还像宝贝一样用玻璃瓶“供养”着。我一点儿也瞧不起这破“大蒜头”,这有什么好看的,竟还让我天天观察记录,真是“蒜”你狠。
妈妈说,你可别小看这破“大蒜头”,它不用土壤,只用水就可以养活了。现在还没有开花,你就好好观察它的根部吧。我仔细一瞧,每颗风信子有上百根“胡须”吧,我数了又数,数了好几次,都没有办法数清,它和大榕树的根不分上下吧。又细又长的“胡须”,白白的,比蚕丝硬着,却没有蚕丝的娇嫩。妈妈还告诉我,大树是靠根部吸引营养,树皮传输营养,但风信子的根有吸收和传输两重功能。这小小的“胡须”里蕴含着这么大的学问啊!
我每天都去风信子那瞧瞧,和它说说话,给它唱唱歌。可风信子像与世隔绝一样,对外面的世界毫无反应,我很泄气。
有天我去阳台拿篮球架,突然发现我的风信子抽出了几片长长的叶长,显得娇嫩而水润,像吐出了一片片长长的绿舌头。更让我惊喜的是,有一株风信子的几片绿舌头中间钻出了不知是浅绿还是灰绿的苞子,我不太敢确定这具体是什么颜色。妈妈说,好好观察这些美的叶子吧,它会让你拥有一双发现美的眼睛。
一天,一天,又一天......风信子的花苞变成了黄绿色了,越长越高,甚至比叶子还高出了一截。
一晃开学了,因为每天要弹琴写作业,我把风信子给“忘”了。一个周日,啊!我的风信子已经开出了红艳艳的花了,它的形状有点像外婆的鸡毛掸子。它已经高高地耸立在它的绿舌头中间,它红得是那么令人怦然心动,令人心醉!我久久地站立在它面前,舍不得离去,此刻我多想也变成一株风信子啊!
真想不到,毫不起眼的破”大蒜头“,开出的花竟如此美艳动人,美得让人怦然心动,美得让人心醉!