风信子作文600字_初一作文
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”每每读起着句诗,不禁感叹细雨与闲花的落寂。当那迷蒙的小雨,一点一滴落在罗衫之上,谁说这感情不滂沱?不然怎么浸湿了整件衣裳?当那柔美的花朵飞舞旋转飘落在青石路上,谁说这感情不壮烈?不然怎么铺满了整条幽径?然而它们确实“看不见”“听无声”
晋陶渊明独爱菊,自李唐以来,世人盛爱牡丹,周敦颐唯爱莲花。予我独爱风信子,不仅因为她的美貌。风信子的种类和颜色也很多,我只爱葡萄风信子。葡萄风信子又称蓝壶花、葡萄百合、串铃花。只有15-30cm高。也许会有人对它的感觉会带有一丝凄凉,而我不这么认为。
闲得无聊,到处转悠转悠,无意间发现了几逐在平地开的正艳的风信子。好蓝,好纯,纯的连连空气里一丝杂质也没有,心里的燥热一扫而光。微风拂过,她摇动纯纯的花铃,是在欢迎我吗?淡淡的香气直往鼻子里钻,顿时觉得身上36000个毛孔没有一个不觉的舒畅。傍晚的太阳依然是那么毒,我想看看风信子向太阳“低头”没有,反而在阳光的照射下折射出若有若无的光。太阳渐渐西斜,颜色愈来愈艳丽,柔和的橙色铺在花上,朦朦胧胧。
朱自清的《荷塘月色》中将荷花写的那么美,在没有池塘,却有月光的晚上,风信子会比月下荷花更逊色么?傍晚结束的铃声刚响起,我飞奔而去。我知道月下荷花和月下风信子到底谁美。轻柔的月光洒下来,洒在蓝色的花朵上,呈现出柔和的蓝色,像在深海里浸过一样,特别美丽。
倾盆大雨下了一整夜,天亮的时候才停住。风信子经过风雨的荡绦,显得更精神了。蓝色的花朵吸足了水分,似乎一触即破。水还未蒸发,整株风信子都还挂着水珠,如刚出浴的美人。