中国的世界文化遗产作文
苏州园林,亦称“苏州古典园林”。苏州素有“园林之城”的美誉,苏州园林,以景取胜,景因园异,在中国传统建筑中独树一帜。
苏州园林的历史,可上溯至公元前6世纪春秋时期吴王的园囿,最早见于文字记载的是东晋的私家园林辟疆园,当时号称“吴中第一”。以后历代造园兴盛,名园日益增多。明清时期,苏州成为中国最繁华的地区之一,私家园林遍布古城内外。最盛时期,苏州的私家园林和庭院达到280余处。因此,苏州赢得了“园林之城”的称号。
苏州园林的建筑,可谓意蕴深厚的文人写意山水园。古代的造园者都有很高的文化修养,能诗善画,造园时多以画为本,以诗为题,凿池堆山、栽花种树,创造出具有诗情画意的景观,被称为是“无声的诗,立体的画”。在园林中游赏,犹如在品诗,又如在赏画。充满着书卷气的诗文题刻,与园内的建筑、山水、花木自然和谐地揉在一起,使园林的一山一水、一草一木,均能产生出含蓄深远的意境。漫步其中,得到一种精神的陶冶和美的享受。流连园中,或见“庭院深深深几许”,或见“柳暗花明又一村”,或见小桥流水、粉墙黛瓦,或见曲径通幽、峰回路转,或是步移景易、变幻无穷使人观之不尽,回味无穷。
苏州园林的典范,沧浪亭、狮子林、拙政园和留园分别代表着宋、元、明、清四个朝代的艺术风格,被称为苏州“四大名园”,以其意境深远、构筑精致、艺术高雅、文化内涵丰富的特色,成为苏州众多古典园林的代表。1997年,拙政园、留园、网师园和环秀山庄被列入《世界文化遗产名录》。20xx年,沧浪亭、狮子林、耦园、艺圃和退思园,也被列入《世界文化遗产名录》。20xx年,随着端本园、全晋会馆、墨客园等18座园林入选,苏州园林现存总数达到108座,苏州由“园林之城”正式成为“百园之城”。
“江南园林甲天下,苏州园林甲江南。”苏州园林,是时间的艺术、历史的艺术,是中国传统文化建筑宝库中一颗璀璨的明珠。如果有时间,一定要去参观苏州园林啊!