中国的世界文化遗产作文
中国有诸多珍贵的世界文化遗产,像:天坛、长城、圆明园……但我印象最深的,就非故宫莫属了。接下来,就由我为大家介绍一下吧!
故宫,原名紫禁城,位于北京中轴线中心。建于1406年,明成祖永乐年间1420年建成,年代悠久。
故宫是一个长方形的结构,南北长961米,东西宽753米,四周有一道10米高的墙,外面有52米宽的护城河,可以起到抵御外敌入侵的效果。以三个大厅为中心,占地72万平方米,建筑面积约15万平方米。它有70多座宫殿和9000多座房屋,还存有150余万件文物,因此,1987年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产。”
到了故宫,从天安门往里,穿过一片铺着青砖的广场,便到达了故宫的正门——午门。午门气势恢宏,彰显出皇室的威严。
穿过午门,又是个大广场,广场上有一座金水桥。过桥经太和门便是雄伟的太和殿。虽说故宫共有宫殿9000多间,但最有名是三座大殿:太和殿、中和殿和保和殿。太和殿是最富丽堂皇的建筑,俗称“金殿”,是皇帝上朝的地方,同时也是摆放龙椅的地方,可惜在慈禧执政年间,龙椅被攻入北京的八国联军肆意践踏还拍照留念,这是我们中华民族的耻辱。中和殿是皇帝休息和学习礼仪的地方。而保和殿则是每年皇帝赐宴王公贵族的场所。除了这三大殿,其余的大殿也是金碧辉煌,各有千秋。
从地图上可以看到,整个北京城就是以故宫为中心,沿着一条中轴线排列,向两旁展开,左右对称。这条中轴线不仅贯穿在紫禁城内,而且南达永定门,北到鼓楼、钟楼,贯穿了整个城市,气魄宏伟,规划严整,极为壮观。
从故宫北门——神武门,出来就到景山了。这里是欣赏北京风景的最佳地点!故宫真不愧为祖国的宝贵财产!
故宫的美与壮观怎么也说不清楚,希望大家也能去一次故宫,细细游览一番。