另一个世界作文
心灵就像一扇窗,推开窗,你就会发现许许多多个世界正停留在窗外,等待你的观察与探索。
仰欢鹰隼,你会看到搏击长空,迎难而上。俯察蛛蛹,你会发现永不言弃,脱茧成蝶。你会在他们身上看到一个全新的精神世界;远望鲨鱼,眼前跳动的似乎只有鱼翅。近看河蚌,眼中瞧到的仅仅只有珍珠。你会在他们身上看到一个物欲的悲惨世界。世界本有很多,缺少的是可以观察到他们的眼睛,对我们来讲,眼睛是心灵的窗户,只要用心发现另一个世界,我们才会得到更多。
“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫卷天外云卷云舒。”有如此心态者,大多可以发现另一个世界。回溯历史,在盛世中,奸佞当道,他以“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。”在酒中发现了属于自己的心灵世界,他曾“举杯邀明月,对影成三人。”在大义面前,他吼得“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”他是诗仙李白,他在心灵的世界中独自探索,静谧的死去;仕途不顺,人老多病,他以“星垂平野阔,月涌大江流。”在自然中找到了属于自己的灵魂世界,他曾“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”在世人面前高呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”他是诗圣杜甫,他在灵魂的世界中孤独探索,安然的老去;世事纷扰,退隐山林,他以“种豆南山下,草盛豆苗稀。”在田地中找到了属于自己的物质世界,他曾“采菊东篱下,悠然见南山。”他在穷困面前讲道“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”他是五柳先生,他在物质的世界中远离纷扰,安详的辞去。
用心发现另一个世界,抚平心中的褶皱。发现的不仅仅是品质还有真理,悼古追今,有多少仁人在自己的世界里绽放出不朽的光辉。
也许我们还记的那位苍暮的老人,黝黑的皮肤彰显了他的不屈。囚室禁锢了他的自由,扼制了他的躯体,但他唯有灵魂不可屈。他是南非国父曼德拉,一位名满天下的诺贝尔和平奖得主,他的一生都奉献在了种族隔离、种族平等以及黑暗的囚禁之中。他为了理想和信仰,慷慨激昂坚贞不屈。在走出牢狱时,他平静的坦言自己将痛苦与怨恨留在了身后的牢笼之中。他在狱中发现了属于自己的命运世界,他遵从威廉亨利的《不可征服》,他知道““命运之门何其狭窄,不要紧;刑罚折磨何其残酷,没关系。我是自己命运的主宰,我是自己灵魂的统帅。”他在独属于自己的命运世界中,绽放自己的光芒,盛开命运的花朵。
用心观察,你就会发现明媚的阳光里有着光芒的世界,蔚蓝的天空中有着自由的世界。或许你会惊讶于他们的存在,但他们的确在我们身边演绎着色彩的缤纷,舞动着人性的光辉。
用心发现另一个世界,那时你才会发现天是那么蓝,地是那么绿,世界是那么广阔。