另一个世界作文
地球就犹如一个架空架一样,把人类隔离到了两个截然不同的世界,上面住着我们,下面住着他们。那天,我真正触摸到了在另外一个世界活着的人们,特别向往美好,憧憬未来,却只能用这种方式争取
十一国庆的午后,我和姑姑到菜市场买菜,就在姑姑蹲下身子选板栗时,有一个老爷爷朝我走了过来。廋弱的脸上没有多余的肉,松垮的灰色衬衫下,拖着一只黑皮拖鞋,虽说是皮的,可就那一两根布料在支撑着,颤抖的手中拿着一个瓷碗。看的出,他是来乞讨的。
只见,他向我走了过来。用碗碰了碰我的右臂,我懂他的意思,但,没有反应,只是搬出我应付的那句话我没有钱我小声的说着。那位老爷爷始终没有离开,用那碗第二次碰了我的右臂,这一刻,我的心动摇了。我甚至不敢去看他的眼睛,每看一次,强烈的责任感会让我一分又一分的钱掷入那原本空荡荡的瓷碗中。我从兜里拿出一大把零花钱,抽出了那卑微的五角,给了那瓷碗一丝的安慰,那爷爷抬起头,用那颗湿润的眼球看着我,又徐徐的走开了
但,我的视线始终离不开他的身影,他又到了隔壁一家店里。那些人,对他只是一番怒吼。厌烦的样子,况且,那乞讨的是一个老人不久,老爷爷从店里走了出来。想象得到,店子的人对他说了什么,又想一想,他又能反抗什么呢?一个乞讨者的命运。不就是整天挨着他人的羞辱,而一声不吭吗?想到这里,我的眼眶泛出了一丝微红,我恨不得站在那家店门口,对那些人破口大骂
很快,我的目光又聚集到了老爷爷的身上。他走到了店门口的小垃圾堆前,也可以说是在一辆摩托车后面。他静静地注视着,过了许久也没作出啥反应,只是目不转睛地看着,突然,只见他脱下了右鞋,这时才知道那有一双被人扔弃了的旧皮鞋。老爷爷把脚伸了进去,动了动,可惜啊!那些太大了,脚趾头,仿佛可以在里面演奏。老爷爷看了看四周,又把那只冻红了的脚羞涩地缩了回去,穿上了那本属于他的破鞋,缓缓地走开了。那双旧拖鞋,那只破瓷碗,在我眼前一次又一次地浮现,看着老爷爷渐渐消失的背影。我的心久久不能平静那原本微不足道的五角钱,顿时显得多么的弥足珍贵啊,甚至可以弥补一个受伤着的心,我想.
地球还是那个地球,空层架还是那个空层架,可当年的五角钱就不是当年的地位了,它是一种信念,是一种象征着美好的信念。如果,每人都取出五角钱,那另外那个世界的人们就可以穿上那遮风挡雨的大衣,换上那暖和的皮鞋,回到我们的世界。朋友们,那平时紧紧的钱包也是时候该松一松了。
用心去触摸另一个世界的人们一种责任在等着我们完成。