另一个世界作文
村上春树曾说:“回忆会从你的内侧深刻地温暖你,也会从你的内侧剧烈地切割你。”
当小丑从马戏团改行,换了体面的职业,他“一切都好”,或是因为收入更高了,工作更安全了,不用再如天天翻跟头般辛苦了。但小丑想念着不卖汉堡的自己,或是因为那曾是自己付出大半生心血的地方,那是自己所热爱的事业。
其实,每个人都可能会经历这样的人生,成为“小丑”后再成为“卖汉堡的”。“小丑”正是我们心中最初始最本真的热情所在,“卖汉堡的”则是我们最终选择的道路,或主动或被迫,却总比“小丑”看上去更适合我们自身之外的世界。
前几年在英国达人秀中爆红的苏珊大妈,一夜成名后更多地出现于各类综艺中,她坦言,比起现在一夜红人的身份,她更想念曾经无忧无虑歌唱的自己。可见,每个人本身都倾向于灵魂中那追求着天性的自己,但却总轻易地倒向了世界上的另一个自己——一个因为各种原因最终放弃“小丑”的自己。这并非坏事,却足见其中悲哀。我想,究其原因,便是人们对内心真正所求与自身生存提升的权衡取舍的不同。
我们生活在一个营养挂帅的时代,谈情怀谈热情已经不再是主流。人人都想让自己“一切都好”而狠心抛下初心;且更多地,不像改行的小丑,而直接成为了“卖汉堡的”。并不是说人们应该不顾一切地守着“小丑”的理想与本心,但着实应该反思抛弃初心的功利化心态。这警示了我们常处于一种匮乏的状态,匮乏初心的追求,最坏的结果甚至是匮乏自身的意义,正如抛下舞蹈的邓肯,最终又何来“一切都好”?
反观故事中的小丑。他将自己大半辈子留给自己热爱的马戏团事业,当他老了,他退休了,卖汉堡的他生活舒适,偶尔想起翻跟头的自己,必然可以会心的一笑。其实,初心与现实并不矛盾,只是当下人在现实中的贪婪让人最终失去“想”的资本。世界上会有两个你,在最好的时光里去追寻那个本真初心的你;在时候到了的岁月中回归另一个自己,想起世界上的另一个自己时,便有所牵挂却也能不留遗憾,在时光的流逝中保有对初心的微笑。
正如伍尔夫所言,“人不应是插在静物中的花,而是草原上飞扬的韵律。人生的意义可能没有答案,但也要尽情享受这种没有答案的人生。”可贵的不是小丑的一切都好,而是他写下“只是想你”时世界上的两个自己契合时的微笑。