另一个世界作文
时常反思一下自己:“嘿,你有多久没有翻开一本书了?”一天,一个星期,一个月,还是更久?为什么会那么久呢,工作太忙了,学业太繁重了,收起那一堆理由,都是借口。
鲁迅先生曾经说过“时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的”。你说读书浪费时间,有没有什么实际好处,哦,那你绝对是读书读少了,才会有这样的想法。它对我们好处是在潜移默化中形成的,无时无刻不在改变着一个人。但是在我看来,读书不仅是有好处,并且另有一番趣味。它牵动着我的情绪和感受,或开怀大笑,或泪如雨下。这是一种很奇妙的感觉,我感受到了故事中每个角色的情绪感受,就像是我亲生经历了一番,是那么难忘。
犹记小时候,我的第一本启蒙书是《唐诗三百首》。一开始,我读它不过是为了完成爸爸、妈妈每天交代给我的背诵任务罢了,对它们仅有的认识就是“押韵而难懂”。就这样,我似懂非懂地背完了厚厚一本。直到后来上学了,才明白其中一些诗的意思和蕴含的哲理。“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”是怎样的一股魄力,不忘初心。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”是怎样的一种从容不迫,等待着我去学习。我突然对这些诗词产生了一些情感,每每看到,心头总有一番悸动。从此,便开始了与它们的不解之缘。如今,家中书柜积累了不少诗集,偶尔翻开,抚着页面,似有一种温暖从指尖传来,让人心安。读着诗仿佛跟着诗人一起呷茶赏花、饮酒作乐,穿风踏雪,看尽人间百态。最后,一声笑、一叹息都化作了沉默的文字,静待着有缘人来读懂自己。何其荣幸,一睹芳华。现在想想,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。这句话委实不假。
再大一点的时候,我读了一些外国名著,其中高尔基的自传体小说《童年》给我的印象最为深刻。这本书我读了很多遍,却从不曾觉得腻味。每读完一遍,愈发地心疼小主人公拥有那样坎坷又阴郁的童年。之后,我忽然感激起给予我幸福童年的爸爸、妈妈,并珍惜起我现在拥有的一切。
童稚时期,我曾有过一个疑问:“我为什么要读书?”这个问题看起来很简单,但每个人都有不同的答案。我不想回答得那么现实,因为我认为读书不仅仅是为了以后更好地生活,更是为了让我们的精神世界充实起来。所以今天,我想了又想,决定认真地回答自己。