另一个世界作文
午后,阳台,明媚的阳光。
轻轻啜一口清茶,口齿还残余着碧螺春的清香。一本厚厚的书平摊在膝间,淡白得几乎透明的阳光落下斑驳,空气中暗香浮动,思绪也随着书中的人物飞舞……
那一袭的白衣谁也无法抹杀他的赫赫战功,即使在那个群英荟萃、风起云涌的三国,即使数百年来有个比他还要声名显赫的西蜀孔明,他,仍是他,那个一袭白衣,倾尽天下名士的少年,那个十五都督,一战成名天下闻的周郎!“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭……”娇羞的新娘,英俊的少年,与孔明把酒言欢,羽扇轻摇间孟德八十万大军倾覆赤壁,觥筹交错间孙刘联盟,三分天下之大势定!恢弘的历史画卷,绚丽多姿的人物,从《三国志》中款款走来。其中我学到了礼义廉耻,目睹了阴谋与爱情,叹貂婵之命运多舛,惜子龙之怀才不遇,掩卷深思,哀之悲之。
那一袭的忧郁谁也无法忽视她的惊才绝艳,尽管她体弱多病,年少早夭,尽管她不及宝钗的驭人有术和八面玲珑,她,仍是她,那个与宝玉有“木石前盟”的神仙妹妹,那个令无数仁人志士黯然神伤的潇湘妃子!“试看春残花渐落,便是红颜老死时。未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。”哀伤的她,口吟《葬花词》,寻寻觅觅,凄凄戚戚;神采飞扬的她,大观园当众题诗,俊眼修眉,口吐珠玑,艳惊四座……形形色色的人物,林林总总的场面,鲜花着锦、烈火烹油的富贵,一幕幕定格于红楼中,定格于《金陵十二钗》中。其中我学到了追求与反抗,目睹了没落之后的悲哀,赞凤姐之持家有方,怜妙玉之身世凄苦,掩卷深思,哀之悲之。
公瑾的一身白衣,黛玉的一袭忧郁,李尔王的眼泪,哈姆莱特的呼号……从古到今,从巴比伦到华夏,承载他们的是书。书,是他们文明的结晶!
书,是一把钥匙,带领我们来到另一个丰富多彩的世界。在那里,我们或识人间百态,在聊斋凝视蒲公奋笔疾书;或学自然科学,在幽深的教堂里看着伽利略沉思;或思人间哲理,在浓烟滚滚的曼彻斯特读着马克思的《资本论》,因为有了书,我们才能思考,才会进步,人类文明的车辙才会“隆隆”前进。