另一个世界作文
窗外大雨瓢泼,街道行人匆匆,顶着花花绿绿的长柄大伞,在雨帘下匆匆而过,看不清他们脸上的表情,或许本就是一脸麻木。像个无线的人形木偶。
太匆忙了,这世界。
街头梧桐树,树冠下的房间占据了整个街头。树干上的粗糙树皮干裂的可以用手轻轻撕下一小块,在树干上,有一个不深的树洞,树洞真的好小,只有一个巴掌大小。然而就在这又小又浅的树洞中,藏着另一个世界。
曾有多少人曾在梧桐树旁,对着这个树洞中的小世界,轻声诉说过心底潜藏着的种种心事?这个树洞中藏着多少人的秘密,无人可知。
树洞中有许多小昆虫,金龟子,蚂蚁,还有很多很多不知其名的小昆虫们。雨天时,它们就躲在树洞中,围成一圈,像午后的妇女们围在一起喝茶一样,聊着关于搬运食物时的新鲜事,在树洞外的所见所闻。在天气晴朗时他们就一起去树洞外找食物,去看看树洞外面的另一个匆忙的世界。闲暇之余,或许它们会坐在树洞边缘,享受阳光的轻抚,在暖阳中进入梦乡。
在昆虫眼中,这个小小的树洞就是他们的整个世界,而他们不必在这个树洞中忧虑明天,它们只需认真过好今天即可。
什么时候,人类眼中的世界会想小小树洞中的世界一般?这世界太匆忙,太无趣了,今天还没有过完就开始想着明天的事情,匆忙得没有时间好好看看我们所在世界的大前景象,去看看刚落的叶和刚开的花,有何意义呢?日复一日的匆忙,永远不变的人心。
终究只能是遐想,那树洞,那世界。
一花一世界,一叶一菩提。依旧不变的是世界,依旧匆忙的是人心。
去另一个世界看看吧,如果你愿意。
如果你有时间的话。