另一个世界作文
亘古万年,早在史前时代,人类,就已经有了自己的一片小小世界,这个世界,是美的世界。
——题记
遇到蒋勋先生的那本书《美的曙光》,我才认识到,原来,美的世界,这么大,大道无形;这么远,远在恒古,这么深,如汪洋大海。
犹记古埃及的金字塔,雄奇而壮丽,日光下澈,在无垠的沙漠中,留下了一片偌大的阴影,这,是多么美呵!这偌大的塔,哪里只是雄奇的景色?更是对于先民意志的诠释——他们崇尚自然,崇尚图腾,崇尚自然之美。早在远古时代,人们对于自然,是崇敬的,但是自然巍峨若高山,不可抗拒,不可抵挡。于是,他们开始幻想,自己可以拥有与自然同等的力量,可如鸟般飞翔,蛇一般舞动,如虎般生猛,他们所求的,是对于大自然由衷的敬意。于是,在最早最早,美的世界,初具萌芽,但是,它只是很朦胧的美,后来,它渐渐丰满了,如百鸟朝凤般圣洁,如山间泓泉般清澈,如山脉般顶天立地。小小的世界,偌大的真理。反之,回望现在,人们的视觉,已被繁华世界的表面所蒙蔽了吧?是浮华亮丽的外表,让人们忘记了最初,最美的自然之美吧!还是,那轻薄的,微小的世界,已全然被人所遗忘了呢?
记得余秋雨先生写的《行者无疆》中有一句话,那样透彻,那样铭心刻骨:在汉诺威的世博会上,德国的展厅,只放了几个雕塑在那儿,有的甚至是毛坯,下面留着一小行字:请观者为其取名。作为欧洲千千万万小国中的小城,是那样微不足道,数个小城,就成了一个国家,可是这种有意无意间的不显摆,不波澜,不壮阔,就展现了历史与自然最好而恰当的融合,就像柏林大学隐藏在柏林中一样,到处是青葱的树木,而躲在背后的,是茫茫的天地。历史的美感,不由散发。正如利奥波德所写的沙乡年鉴中提到的年月如自然一样平凡朴素,却一如繁花般美丽。
我想,其实美的世界,不是在浮华中喧宾夺主,而是在朦胧中,在心中蒙络摇缀,只是你是否静下心去寻,去找。美的世界,会如历史般展开,如自然般质朴,正如王羲之所讲胸中唯丘壑独存那样美。
是的,只要胸中有丘壑,心中有美的世界,就是大美而不言。