另一个世界作文
书藏在我的春天,是春日和煦的阳光,照亮我人生的道路;藏在我的夏天,是夏夜明亮的繁星,指引我人生的方向。书中的那另一个世界啊,令人向往。
书中的世界有天马行空,奇异瑰丽的想象。我读《小王子》,读小王子在各个星球的经历,看那形形色色的人物,国王,酒鬼,点灯人他们忙于无意义的事,也不曾得到快乐,而小王子的纯真,让我更是感受颇深;读《海底两万里》,惊叹于鹦鹉螺号的精妙设计,想象着尼摩船长纵情遨游于世界大洋的风姿,想象着那简单的文字所描绘出的美丽的海底画卷,也曾对他们前往世界的冒险心生羡慕,读着书中的文字,仿佛也自己一同去到了亚特兰蒂斯,南极。这奇妙的想象,让人心向往之。
书中的世界有源远流长,繁荣昌盛的历史。我读《史记》,读到了陈胜吴广揭竿而起,喊出那句王侯将相宁有种乎!的豪迈气魄,读到了迟暮英雄楚霸王项羽乌江边自刎的不甘,而读到汉武帝时,令我更感慨的则是司马迁坚韧不拔的史学精神;读诗词,杜甫所写忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。让我看到了唐朝的繁盛,李白写秦王扫六合,虎视何雄哉。又让我看到了秦朝的威武。这悠长的历史,让人明鉴得失。
书中的世界有跌宕起伏,可悲可叹的人生。读《平凡的世界》,孙少平出身于农村,却投身于城市,通过自己的不断奋斗,在城市扎下了根。田晓霞努力学习成为了记者,又为了救助灾民而牺牲自己,舍生取义。孙少安留在农村却没有局限于农村,而是顺应改革趋势,不懈奋斗,让生活变得更好,却遭遇了不幸,他们的人生,他们的精神让我自此铭记于心;读《活着》,主人公福贵人生一步步走向不幸,亲人一个个地离去,到暮年只有一头老牛陪在他身边,从他不幸的人生,我窥见了活着的意义所在。这曲折的人生,让人心生感悟。
品一杯好茶,听一首好歌,读一本好书,进入那另一个美好的世界,这便是一段美好的时光。在暖黄的灯光下静默地品味墨香,以书前行,以书成长。