另一个世界作文
书,多么简单的一个发音。可是时间长了,我慢慢地发现,读“书”很简单,读书却很难。不是简单的一目十行,是静下心来,或捧一杯清茗,或在温暖阳光的沐浴下,一句话一句话的去思索,去判断。灵魂就离开了,进入了一个充满纸木香的世界。
伏尔泰说:“书读得越多而不加思索,你就会觉得你知道很多:而当你读书而思考得越多的时候,你就会越清楚地看到,你知道的还很少。”有的道理浅显,一通就透,但往往这些我总是用不上;相反,那些被我使劲儿挖掘、琢磨才能懂得的东西,却是记忆深刻,感慨自己知道的还是太少,“学无止境”大概就是这个道理。
我们读书,不是为了向他人炫耀读了多少多少的书,是为了将这书从厚读到薄,再从薄读到厚,在书中补充自己的学识,同时将自己内心的想法记录下来,提出新问题,这么一个渐变循环的过程。许多人都说“遨游书海”,真是这样,那是一个多么广阔的世界,要有铁棒磨成针、乐于思考的精神,不断地获取,不断地攀登,不断的进步。日积月累,既开心明目,利于行耳,又知天下事而懂荣辱,辨丑恶,视通万里,思接千载。
有时候读书,我仿佛与书中主人公融为一体,亲眼见证那跌宕起伏的生活,感受着他们的忧愁、希望和爱,高兴时乐不开支,伤心时悲伤流泪。作者们给我呈现出不一样的世界,每一个都能感觉到他们的生活态度,他们的喜怒哀乐。
最是书香致远,腹有诗书气自华。刘向说“书犹药也,善读可以医愚”,以书为镜,可以修身立德,从书中明事理,学习为人之道,处事之道,像林语堂所说,从书中获得一个“味”,就可以把这种“味”带到生活上来,带到写作上来,人的气质也会随之提升,看不出什么脱胎换骨,可就是不一样的感觉,仿佛心与天地融为一体,流水湛湛,四月芳菲。
从书中能够找寻另一个世界,不是带有任何功利色彩的,而是全面客观、透彻淋漓的,也可以是童话般的、醉人心田的,千变万化还是那本书,就看你读得如何,是否真的能够将自己代入,真的是用心来读。多少人读书读到忘我的境界,一抬头,时间过得飞快。读书本就是心灵的活动,心平气和的坐下来,哪怕周围吵嚷,心是静的,没有动荡不安和心浮气躁,就好。
唯有经过书卷的滋润,才会有开阔的情怀、高雅的谈吐,也会使我们不断进步成长。从书中找寻另一个世界,那个世界并不是真正存在于世,而在心中。