她,一个热爱舞蹈的女孩,从小练习跳舞,上四年级就考了舞蹈七级。
舞蹈是她的强项。周末,我应邀去欣赏她跳舞,她在练习古典舞蹈。她用细碎的舞步,动听的音乐,用髻上的头饰,裙摆的褶皱,清云般慢移,旋风般急转,表演乐曲中人物的喜怒哀乐。她忽而双眉颦蹙,显露无尽的哀愁;忽而笑靥如花,表现无边的欢乐;忽而转身回眸,演绎低回婉转的优雅;忽而瞪目嗔视,表达叱咤风云的愠怒;忽而挺身站立,做拿弓持箭的姿势,仿佛能听到铮铮的声响。她忘记了自己,忘记了一切,只顾使出浑身解数,跳着那变幻多姿的舞蹈。
放假了,当同学们在家休息时, 她仍然在为争取去比赛的名额而一丝不苟地训练。经过层层选拔,她脱颖而出,获得参加比赛的机会。终于,轮到她上台大展身手了。她精神抖擞地踏上舞台。当音乐声响起的那一刹那,她紧张的心情被抛到了九霄云外,迅速地投入舞蹈中。只看她清颜白衫,青丝墨染,时而抬腕低眉,轻挥水袖,手中折扇转、甩、开、合,动作流水行云,一气呵成。一支舞跳完了,她还沉浸其中,观众席安静了几秒钟,然后爆发出雷鸣般的掌声,她获得了20xx年上海舞蹈展演奖。
“成功的花,人们只惊羡它出现时的明艳,然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉。”在美丽的舞姿,娴熟的舞步,婉转动听的歌声背后,隐藏了多少汗水。她总是跌倒了再一声不吭地爬起来,为了唱好一句歌词,跳好一个舞蹈动作,甚至不惜花上几个小时的时间。看到她跳舞时标准的动作,我不由想起她初学舞蹈时,满脸写着“疼”字,可再苦再累她也没有放弃,咬牙坚持了下来。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,是啊,若是没有勤学苦练,哪来舞台上荣耀的一刻?
你一定猜到了,她就是我们班的小小舞蹈家——曹雅琪,大家还不为她竖起大拇指吗?