我的表姐圆圆不仅是个德智体美全面发展的四好少年,在厨艺方面也是让我们佩服不已。
记得有一个星期日,表姐邀请我们几个好伙伴去她家,说是要给我们品尝一下她新学的土豆沙拉。早就听说表姐的“大厨”名声了。我们几个小馋猫听了可高兴了,一个个早早的就到了。
走进厨房,只见姐姐从冰箱里拿出七个土豆、一颗西兰花、两个鸡蛋、一碗青豌豆、四根火腿肠。她告诉我们这些都是做土豆沙拉的必要材料。只见表姐熟练的将土豆洗干净,也不削皮便放入锅中煮了。我奇怪地问姐姐:“咦?姐姐,你怎么土豆不削皮就放进锅里了啊?”
“哦,这样煮出来的土豆会更加好一点,只有这样的土豆才适合做土豆沙拉!”姐姐笑着回答道。
土豆煮熟后,姐姐先把它们捞进冷水里凉一下才拿出来把它们剥了皮,放在砧板上,又把刀放入清水中浸一下,切了一下,又浸一下,再切一下……,直到把它们都切完。姐姐告诉我们,这样切虽然有点麻烦,但是可以把土豆完整的分开来,如果刀不浸水的话,土豆就会粘在一起了。接着姐姐把土豆丁放到一边去;将青豌豆和西兰花煮熟,也放在了一边;倒掉锅里的水,换上冷水来煮鸡蛋。姐姐又告诉我们说:用冷水煮鸡蛋虽然慢了点,但是会使蛋黄的颜色好看,鸡蛋的口味也会更好。想不到厨房里面的学问还真不少呢!鸡蛋煮好后剥了壳切成丁,火腿肠也切成了丁。最后姐姐把土豆丁、青豌豆、西兰花、火腿丁、鸡蛋丁这些准备好了的材料全部倒入一个大碗内,舀上几勺千岛酱和沙拉酱一拌,一道色香味俱全的的土豆沙拉就完成啦。
姐姐先给我们每人盛了一点品尝,结果大家尝过之后立马一拥而上,不等姐姐把沙拉端上桌子,在厨房里面就给全部解决掉了。姐姐的这个土豆沙拉真是让我们爱不释口,回味无穷!
我的表姐真不愧是名副其实的厨艺达人啊!