共享单车作文750字
在这个变化的时代中,越来越多的现代产品改变着我们的的生活,他们为人类带来了便捷,但不难否认的是它们也有着弊端。
时光如手中的沙慢慢流淌,曾经,交通的不便利使人们的出行产生诸多麻烦;而现在,汽车、公交车、地铁各种交通工具出现在生活中,共享单车成为了人们新的一种新的生活方式。
自从有了共享单车后,使我上学也变得方便起来,再也不需要一大早起床为了赶上清晨的早班车而苦苦等待,就在家门口,只要用手机将二维码轻轻一扫,就可以立即出发。穿越在车水马龙之间,凉风吹拂在面庞之上,申城的纷繁景色尽收眼底,无疑是上学途中的一种享受。
除了方便之外,也不用担心自行车被偷盗的问题,到达目的地以后,随即用手机将共享单车关闭,停放在正确的地点,静静的让共享单车等待着下一名用户的使用。而自己便可以“溜之大吉”了。
可是,当共享单车为我们带来便捷的同时,也引发了不少的麻烦。近期,一名九岁男童骑共享单车时,不幸与一辆大卡车相撞,男童最终治疗无效死亡。男童家属向共享单车公司所求赔偿并要求其承担法律责任,而在那时国家已经颁布了“未满十二岁不得骑自行车在马路上行驶”的规定。我认为,这件事责任其实在于男童本身以其家属的看管不严,安全的本身在于自己的意识,如果一个人连自己的安全都已经不重视了,又何必想责任推向与别人呢?
另外,我们经常在马路上的共享单车占据人行道,使得人无法通行的情况,原因其实在共享单车投放过多,并且没有正确停放。所以共享单车公司需要收回一部分共享单车来减轻马路负担。
我觉得共享单车最可贵的在一种“共享”精神,这种“共享”精神不止可以运用在单车之中,也可以在我们的学习、工作之中体现。每个人都为集体的力量贡献出自己的一份微薄之力,那么这样,我们的班级、校园、市区,乃至国家将会与加强大。所以,共享单车的存在需要我们每个人去维护、不去破坏,共享单车市场才会更加繁荣。
“共享”精神值得每个人去学习和推广,当国家和世界的人都拥有了共享精神,这个世界将会变得更加美好与善良。