共享单车作文750字
去年年初,当共享单车首次进入我们的生活时,便激起了一阵惊涛骇浪。其中,自然不乏好奇的、不看好的,但时间一长,人们便发觉了这其中的便利。
共享单车很便宜。大部分车价均为0.5~1元每小时,当然,也有不少人贪图省事用100元买一个月的,这种暂且不议。由于5毛1块这种钱在大部分人眼中没有什么值得心疼的,这便成了共享单车愈传愈广的其中一个原因。
共享单车很怀旧。老一辈的人都知道,在汽车还没有在上海普及时,自行车一度成为上海人出行的工具,明天清晨一群群上班族骑自行车的模样便成了上海最经典景象之一。因此,也有不少人是为了缅怀过去的年华。
共享单车很“高端”。二维码、密码锁这一类的东西往往会让人觉得“我很安全”,于是毫不犹豫地选择这类工具。
殊不知,正是这样的心理和原因造成了漏洞和麻烦。
从城市市容上来说,投入越来越多的共享单车未必是一件好事。的确,共享单车进入上海市场本就是打着“让上海变成自行车之都”“让生活更美好”之类的名号,但看看人行道上杂乱无章地堆放着一辆辆横七竖八的自行车,更有甚者,拿共享单车来碰瓷,原因是这样“成本低”。我们不禁要扪心自问:共享单车真的给我们带来了便利吗?由于共享单车不是自己家的,不少人就不爱惜它们,甚至乱停乱放。可以说,共享单车助长了一种不良的社会风气。
从个人安全上来说,共享单车也未必正真封锁了我们的隐私。我曾在电视上看见一个北大博士只花了十分钟便将一个密码锁打开,“顺便”了解了用户所输入的所有信息。暑假时,我曾让学习编程的、在读小学的表弟试着打开一辆自行车。本来只是开个玩笑,不料他用了不到一个小时也将锁打开了。惊奇之余,我不禁深深反思:一辆连稚龄儿童都能轻易打开的共享单车,真的安全吗?
除了上述两个理由外,我们的安全和健康也十分重要。共享单车投放过多,极易造成自行车坏了来不及修的情况,对我们的身心安全带来了很大的威胁。
自然,我也没有认为共享单车不便利、不好。但在这便利背后也有极大的隐患。在年岁增长的时候,我们也应在自保的能力,这种能力并非是将自己封闭,而是用审视的目光看待周围的一切。正如没有完全的好人和坏人,共享单车也没有完全的利和弊。因此,当你正在舒适便捷地使用共享单车时,你可以适时地问问自己:
共享单车,真的“便利”吗?