共享单车作文750字
几乎在一夜之间,成都的街头巷尾被共享单车“攻占”,共享单车因其便捷、便宜和灵活,受到了成都人的青睐。不过,当它落户成都后,一系列问题由此产生:共享单车随意停放、占用人行道;共享单车被人挂上树、被小偷盗窃、被恶意破坏;骑共享单车摔伤,找不到人赔偿……1月9日,成都市交委正式发布《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见》并公开征求意见,鼓励共享单车发展,并对共享单车的管理、运营做出详细规定。
继风靡北京、上海、广州等城市后,成都也出现了共享单车,在城市一些地铁站出入口、重要地标位置,都能见到排列整齐的共享自行车。
不可否认地,这一新兴的出行方式能为市民带来许多便利,使用共享单车,是解决“最后一公里”问题的理想方案。开车怕堵,走路嫌累……在纠结于选择何种交通方式时,市民有了共享单车这一更便捷的选择。
自行车作为一种短距离出行工具,也有助于城市“慢交通”系统的搭建。搭配步行或者公交车、地铁等交通方式,共享单车可用作换乘接驳,这不仅节省了市民的出行成本,还对城市的低碳、绿色和可持续发展有不可忽视的推动作用。
共享单车的存在是很有必要的,目前成都已有超过10万辆共享单车,但单车的运营、停放、维护等一系列问题也接踵而至。
首先,下载APP、绑定手机号、输入真实身份信息——成都共享单车的取用方法很简单,使用时按半小时0。5元或者1元进行计时收费,但需要事先缴纳99元—299元的押金。对于电子计费和一次性交的押金,很多市民都有“计费会不会有误”、“押金返不回来怎么办”的担忧,在使用单车时“望而却步”。除此之外,共享单车成天暴露于日晒雨淋之中,其租用过程中发生的质量损坏、遗失被盗的责任界定问题,也是市民的一大使用顾虑。
同时,共享单车也存在乱停乱放的现象。一些单车使用者缺乏责任心,在城市车站、轨道交通站点等交通集散地,以及学校、医院、商场等人员流动性强、密集度高的场所周边区域非停车区域停放单车,对公共资源进行非法占用,反而新增了城市交通拥堵。 因此,共享单车的兴起是有利有弊的,促进共享单车的良性发展,不仅要依靠市民公共道德意识的提高,更离不开相关部门的制度规范。对于乱停乱放、损坏共享单车的行为,要和使用者的个人信用挂钩,鼓励企业建立个人信用体系和奖惩制度势在必行。