难忘的背影作文700字
十月的申城,秋意渐浓,已有微微寒意。
夜晚高速上的车流仍是连绵,逆风而行,本该属于夏天的暴雨无情地一遍遍冲刷着视线。仿佛受了暴雨和出门前的激烈争执的影响,一路无言。
我靠在后座,心中满是烦躁不安。这讨厌的周日到校规定和大雨!出门前我为了小事赌气没带伞,谁知雨越下越急猛,半点要停的意思也没有。车停了,手表上的时间催促着我就要迟到,怎么办?犹豫中母亲的话语从前座传来:“你这个病号就别淋雨了,我去借把伞来送你过去。”她身体向来弱的,怎么可以?可还没等我拒绝,母亲的背影就消失在了茫茫的夜色之中。
望着那个没有丝毫犹豫的背影,我胸口闷闷的。不久,她便举着伞回来,小跑着,在暴雨中显得那么渺小。目光触及她滴水发梢的一刹那,我的眼眶已泛红。母亲好生护着我到了寝室,握着我的手又冰又凉。我还没有来得及开口让她擦擦干,她即刻挥挥手,转身融入了夜色之中。
手上残留着的冰凉渐渐散去,我终于忍不住,泪如泉涌,朦胧中只看见那个雨中的背影为我做的点点滴滴。
有段时间我数学跌入谷底,天天苦做却次次倒数。周五回家后母亲什么也没说,只是在我挑灯夜战时端来一杯热巧克力,放下一张鼓励的字条,然后坐在我身边看书,漫漫长夜默默陪伴。每当我想放弃时,只要抿一口热巧,回头看一眼母亲,心中就又充满希望,精神百倍地投入学习。那个雨中的背影,在我低落时用她特有的方式,将我从沉闷的水中捞起来细细烘干了。
有次在学校,和母亲打电话时无意说到有点生病。本不是重感冒,她平素也懒得出门,那次却特意为我请假冒雨坐地铁送来药和毯子。在校门口见她,明明刚才还在数落我不会照顾自己,下一秒又细细叮嘱我各种药片的用法。还是那个雨中的背影,让我学着独立自强的同时,也贴心地在我暂时无法做好的事情上照顾关心我。
擦干眼泪,我望着窗外。雨仍未停,一片深浅黛色中霓虹闪烁,街上行人匆匆,雨中背影许许多。是啊,雨中的背影本不特别,但当它与母亲这个词相关联时,折射出的就是一位母亲的满腔爱意。
那,就是伟大的母爱。